poguの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ブレーキキャリパー塗装(リア)

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/417771/album/314030/
作業日 : 2017年02月12日
フロントに続きリアのブレーキキャリパーを塗装しました。画像は塗装後のものとなります。
長年放置されていたのでしょう、錆が酷い状態になっていました。まずはゴム部分に傷が付かないように養生テープでマスキングしました。パーツクリーナーで汚れを落とした後に、フロントと同様にドリル用ワイヤーブラシを使って一気に磨いていきます。
電動ドリルで磨く事30分、見違えるほど綺麗になりました。
反対側はまだマシでしたが、錆で腐食が進行しておりました。こちらもドリル用ワイヤーブラシを使って一気に磨いていきます。
こちらは途中で疲れてしまい、中途半端な状態で終了してしまいました。塗装のノリが少し心配です…。
ブレーキパッドと金具を取り外し、ペンキを塗っていきます。細かいところまで丁寧に塗ります。
作業しやすいように紐で吊りたかったのですが、ブレーキホースが短く画像までしか上がりませんでしたので、画像のようにゴムの塊を挟んで塗りやすくしました。
キャリパーカバーを取り付けて完成です。
ホイール+タイヤ全体の画像となります。キャリパーも赤に塗装した事で、カバーの後付け感が少し目立たなくなりました。
その他の写真
ジャッキアップした状態での裏からの画像となります。

チューンチップ、Brakeをつかってみた。

ブレーキフルード交換(プロμ G-four335)

ディスクブレーキの鳴り解消

キャリパー塗装

知人のヴェルファイアHYBRIDいじってみた

キャリパーカバー準備

「[整備] #ヴォクシー TRD風ペダルカバー取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/417771/car/1723504/4301870/note.aspx
現在二児の父親となり、車にまわすお金が日に日に減ってゆきます…(´・ω・`)。 細々と弄っていきたいと思います(・ω・´ )

テールランプ各バルブ交換
2018/01/15 21:29:18
KYO-EI / 協永産業 ツバ付ハブセントリックリング
2018/01/14 09:18:19
ホットスタッフコーポレーション シュティッヒ レグザスD800 (ブラックポリッシュ)
2018/01/03 01:05:10

どなたでも大歓迎です!!
試しにポチっといかが_ρ(≧▽≦)
NE-YO@米軍NE-YO@米軍 たかきんぐたかきんぐ
red.dragonred.dragon れがすきれがすき
mkyramkyra

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ヴォクシーに乗り換えました。 みなさんの投稿を参考にさせて頂きます!! 貧乏2児の親父で ...
細々と弄りを楽しみたいと思います。どうか宜しくお願いしますヽ(゚∀゚ )ノ