日産魂の愛車 [日産 エルグランド]

マフラー交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年12月28日
何故このマフラーにしたのかは、パーツレビューを見て下さいm(_ _)m

無謀にも年末に交換( ´艸`)

左右の2ピースに、付属品。

テールエンドには『HKS』の刻印。

前車のE50エルグラでもお馴染み♪

実際には、リアバンパーより奥に引っ込むので見えませんけどね(^_^;)
とりあえずお約束の純正との比較。

あっ!お約束の重量測定忘れました(>_<)

比較すると分かりますが、意外と純正も太い(@_@)

本来マフラーと言えば『消音装置』ですが、純正でもこの程度の大きさ?

ちなみにこの状態でエンジン始動しても、かなり静かでした。

どうでもいいですが、純正1出し→左右4本出しに変更なので、重量は増えてます(重量未測定)
純正は運転席側に1本出しなので、助手席側にはマフラーブラケットが無い。

とりあえず、こんなので取説指定の場所へ。
助手席側のマフラーブラケットは、こんな場所に。

って、これだけじゃ何処に付けたか分からないって?

下に潜って、この画像を照らし合わせればなんとなく(爆
左右出しにするので、コイツの近くを助手席側のマフラーが通過。

付属品の断熱材を、やはり付属の結束バンドでぐるぐる巻き( ´艸`)

この結束バンドは、色からして『耐候』だと思うけど、確か85℃程度じゃなかったかな?

と思って、画像には写っていませんが針金でも固定しました。

熱被害防止だけど、このパーツってなんだったっけ?

取説に書いていましたが、1年以上前の作業をいま書いてますから忘れました(>_<)
んで、とりあえず運転席側装着!

あっ!エルグラのマフラーと中間の固定ボルトって何故か16mm使ってます。

会社にある特殊な機械も16mm使うので、ソケット、スパナ、メガネ、全て有ったからいいけど、普通17mmじゃ無いのか?

日本車だし、日本でしか売ってない車だし、16mmってインチ規格の5/8インチ相当。

そもそも日本の工具って、大体が6、8、10、12、14、17、19...何故14から17に飛ぶのか良く分からん┐(‘~`;)┌

そう言えば、ボンネットダンパー取り付けた時も13mmだった。

分かった!素人が簡単に外せないようにだ(嘘爆
ボルトサイズの不満を考えつつ、助手席側も無事に装着して完成!

マフラー交換は、正直ジャッキアップするほうが時間が掛かる位に簡単な作業です(個人的に)

見て分かる通り、フロントはタイヤ着地のまま(タイヤ止めはしてます)リアのみウマ当ててますので、ちょっと危険な香りが(>_<)
(良い子の皆さんは4か所ジャッキアップしましょう)

このあと流れでホイール交換したので、やっぱり4か所ジャッキアップすれば良かったと後悔
_| ̄|○

マフラー同士のボルト固定は2ヶ所(4本のみ)

マフラーの吊りゴム装着が大変でしたが、新車購入で1年半&12,000km走行だったので、心配していたボルトの固着も無く、実質30分程度で終了。

パーツレビューにも書きましたが、音量は始動時にちょっと変えてるかな?程度です。

正直『V8フーガ&中間&リア交換』していた私には無音です(自爆

近隣や家族からの苦情を考え、でもマフラー交換したい人にはお奨めの一品( ´艸`)

このご時世の車なので『加速騒音規制対策済』じゃないと車検に通らないので、センター交換は諦めるしかないな
┐(‘~`;)┌

中間タイコ交換してみた

ヒマじゃないけど、ガマン出来ずに、、、

10年越の夢

フランジサイレンサー取付

マフラーアース取り付け

なんちゃって左右出しマフラー(笑)