ちぺんの"暗闇の馬車馬 通勤快速仕様" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年3月6日

ステアリングギヤボックス交換 その①

スイフトに乗り換えて2か月ぐらいからしていた異音。

最初は車庫入れ等の極低速でココッて感じの音でしたが、最近はハンドル切るたびにガーガーグーグーうるさいので何とかならないものかと思案。。

どうやらこの型の初期モデルに不具合が多発しているようで、ギヤボックスASSY交換となるそう。。

部品代もお高そうなので、保証は昨年夏で切れてるけど、ダメ元でお付き合いのある鈴木サンに相談。

結果、部品だけは供給してもらえることになりました。アリガタイ(^-^)
あわよくば作業もやってもらえればな~、なんて思ったりしましたが、対策品が手に入っただけでも御の字です。

交換したら古いラックは返却しないといけないそうなのでサクッとやっちゃいましょう。
ステアリングギヤボックス交換 その①
・・・まぁ、サクッとはいかなそう。。

メンバーそっくり下ろすようだし。。

腰痛持ちのオッサンは早くも戦意喪失。。
ステアリングギヤボックス交換 その①
・・・眺めていても誰もやってくれないのでイキマス。

まずは室内から。

ステアリンシャフトのカバーを外し、ジョイントのボルトを抜き、一応スプラインにマーキング。
どうせ新しい方には書いてないからほとんど無意味ですが。
ステアリングギヤボックス交換 その①
下にもぐり、アンダーカバー、メンバーの補強プレート、エキゾーストパイプを取り外す。
ステアリングギヤボックス交換 その①
エンジンリヤマウントのボルトを抜き。。
ステアリングギヤボックス交換 その①
軽トラとドッキング(笑)
ステアリングギヤボックス交換 その①
エンジンが下がらないよう突っ張り棒をして、簡易即席ミッションジャッキをセット。
ステアリングギヤボックス交換 その①
ラックエンド、ロワボールジョイント、スタビリンクジョイントを抜き、ボルト2本を抜けばメンバーが下りてきます。

スイスポフロントだけお掃除😅

TPMS 電池交換 2回目

ワーク エモーション 11R 取り付け

リアショックアッパーブッシュ交換

ZC32Sの足回り締付トルク一覧

ぶつけたドアエッジの追加対策