ひろ@さいたまの愛車 [日産 プレサージュ]

作業日:2017年9月2日

後期マップランプ取り付け

U31の前期モデルには時計がありません。
後期モデルはマップランプに内蔵させてます。 今更時計は必要ないのですが、後期モデルを見ると欲しくなり・・・

たまたま見たヤフオクに出品されているではないですか! 迷わず落札!

ちなみに、過去にも同じことをやろうとして落札したものの、どうやら他車種のヤツだったようで、ダメでした。(出品コメントにはU31用と書いてあったのですが)
落札した部品にはハーネスがコネクターがついていませんでした。 まぁ、たいていはついてませんよね・・・

仕方がないので、025端子を使い、直差し+接着剤で固定

一応、外せるようにコネクタつけておきました。 作業性も違いますしね。
もとのマップランプです。
この枠を外します。

ピラートリムやサンバイザーを外し、ちょっと浮かせて・・・
穴あけ(ボス+本体)があるので、重ねて様子を見ます。
途中の作業は省略しますが、マーキングして切り取ります。

10年選手の車なので躊躇せずカッターの刃を立てます。
ハーネスも必要なのでこれも自作。
一応、線色はほぼ合わせてます。 あ、接続先と です。
必要な信号は①+B ②GND ③ACC(自分はIGNにしました) ④ILLです。
リアエアコンのコントローラーにIGNとILLとGNDがきているので、全てここから取れます。

線色を合わせているので、同色をジョイント!
完成です

使ってみての感想ですが・・・  ルームミラーに映り込みます! そして、視線移動が大きく、やっぱりナビの時計を見てしまいますね。

まぁ、実際に使うかどうかはわかりませんが、ひとつグレードアップ ということで おしまい!。

継続検査 127755km

シートのクリーニング

オイル、エレメント交換

サイドブレーキ(踏みしろ🦶)

4年ぶりのエアコン洗浄

オイル・エレメント交換 127886km

2017年10月13日 21:51
ご無沙汰してます。
純正で外観的に自然なのがいいですね。時計は後席者用としてもわかりやすいのでは? 特にたまにしか乗らない人は、ナビの画面より単独の時計のほうを見ると思います。今は安っぽい液晶が主流なので、視認性の良いVFDは貴重です。
私は後席の室内灯だけ手元から操作できるようにしたいのですが、配線が大変そうです。
2017年11月1日 20:35
コメントありがとうございます。

やはり後付け感がないのがいいですね。  自己満足の世界ですが(笑)

確かに後席の人は見やすいのですが、運転者が見るには、よそ見運転をしなければならないんです。 なぜここに付けたのかな? という疑問もあります。(後期でエアコン操作パネルが独立したのが原因でしょうが、インパネを新設するのであれば、インパネに埋め込めたのでは?)

後席の室内灯のリモコン操作ですね。 初代エルグランドがそういうことしてたような。 やっぱり需要はあるんですね(笑)

あ、現在USB用の電源ユニットの基板発注中です。 どうもシガーソケットに差しっぱなしが自分の中ではNGなので。
できたらまたアップします。

基本的に外観はノーマルか純正部品で。電装品をメインに純正らしくいじっています。

ドライブシャフトブーツ破裂
2023/02/01 18:42:47
フロントメンバー ロアアーム交換
2020/11/19 20:16:25
AUTECH イルミスイッチ
2015/10/09 00:20:49

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
山形への転勤のため入手。 中古で14万キロ、総額40万円 外観ソコソコ、CVTに難あり? ...
スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
原チャなので何もいじくらず。 昔Dio用に買っておいたリアショックが手元にあったので交換 ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
特になし
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
15万キロ過ぎたくらいから小さな故障が多くなり、手放しました。 また乗りたい!