perikanの"レガちゃん" [スバル レガシィツーリングワゴン]

ROMチューンに向けて これまでのまとめ②

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月16日
データ書き換えROM
ここまでのデータでテストをしてみました。
①犬小屋データの点火マップ先頭1バイトがノーマルとかなり違うのでここをノーマルと同じに変更。(24→14)
 アイドリング安定(オー!)但し、チェックエンジン点灯(エラーコード44)
 ※このチェックエンジンの件は別の原因が濃厚で次回調査予定です。
  とすると、犬小屋データOKとなるか・・・
②犬小屋データの&h1000~&h2FFFまでを社外データに置き換える。
→チェックエンジン点滅し始動せず。(カチカチ音がする)
 怖いのですぐに止める。
現状、ここまでです。
まとめ
①犬小屋ROMはチェックエンジンの原因が他にあると特定できればベースとして使えそう。
②K定数、VQマップ、燃料、点火時期、スピードリミッターのアドレスは解った(気がする)
③社外データの燃料マップが全てノーマルと同じなのが疑問。
④&h8000以降は気にしなくて良いのか良く分かっていない。
⑤SelectMonitorで表示する情報のアドレスも解った(気がする)

色々とアドバイスを頂きましたわだっちさん。
整備手帳等で情報を頂きましたNAOさんnandaさん。
この場を借りてお礼を申し上げます。
これからもよろしくです!
訂正:
不動だったデータは犬小屋データの&h0000~&h7FFFまでを社外データに置き換える。
でした。
追記:
チェックエンジン点灯はハーネスの接触不良でした。
犬小屋データの&h1000~&h2FFFまでを社外データに置き換えたら、アイドル安定しました。
これで、次に進めます!

ミニコン取り付け(*´ω`*)

ROMチューンに向けて これまでのまとめ①

サブコン取り付け!

ProvaECU取付

CTSロムECU(AT用)ヤフオク出品