Mr.T.の愛車 [シボレー アストロ]

エンジンオイル交換&その他

作業日 : 2016年04月26日
交換距離 83971キロ

前回交換より 5205キロ6ヶ月

やはりめんどくさいので半年5000キロでの交換になりました(^^;
もちろんエレメントも交換

そしてついでに足回りのグリスアップも♪
そして今回新しいオイルを発見!
今まで純正指定の5W30を使ってきましたが、1度硬めのオイルを使ってみたかったのです!
10W40ならよく安く売っているのですが、これは5W40の部分合成油。

しかしグレードは前回まで使っていたSNに対しワンランク下のSMグレード。

しかしこれがカインズホームにて1980円の激安だったので思わず買ってしまいました♪

これがどういったフィーリングになるのか楽しみです♪
ついでにパワステオイルも3回目の交換!
まだまだ真っ黒(^^;
そして先日エアコンの吹き出しが最初デフロスターから出て、少しタイムラグがあり前向きから出たり、アクセルを大きく踏み込んだ時にもまたデフロスター方向へ勝手に切り替わってしまったり・・・。

これはバキュームの配管が怪しい?との事でチェックすると、2年ほど前に交換したはずのホースがひび割れ!
その時に使ったのがこのバキュームホース!
てっきりシリコンホースとばかり思ってましたが、よくよく見ると何処にもシリコンホースとは書いてありませんでした。
材質の表記をみるとやはりゴム製でした(^^;
説明文にはエンジンルーム内でも熱や長期使用に耐える的な事が書いてありましたが・・・。
このメーカーの物でシリコン製の物はカラーの物のようです。
っで、とりあえず余っていた新しいホースに交換しておきました。

が、ここで更に問題発生!
負圧発生源から来ている細くて固いホースがパキッと折れてしまいました!元々折れかかっていたような感じだったのでここが根本的な原因かも!
っで、折れた部分の周辺を触ると次々とパキパキ折れるので折れる所まで折って後は先程のゴムホースにて繋いでおきました。
細いホースは外径4mm、太いホースは内径4mmなのでピッタリ!

とりあえずは試運転して正常です♪

未だにオカマさん未経験な僕、出来ればずっとこのまま未経験でいたいのでこれでなんとか持ってもらいたいものです♪(≧∇≦)
あっ!
しまった~、これで上抜きするの忘れてたわ~(≧∇≦)

エンジンオイル・パワステオイル交換

エンジンオイル交換&グリスアップ♪

95アストロタイガーベルト廻り取替

2016/04/27 21:13:12
オイル交換、お疲れさまです(^∇^)

今回は、ワンダーランドなSMプレーでオイル使用ですか?・・・(*≧m≦*)プッ

最近目が悪くて、読み間違いが多くて・・・( ´艸`)クスクス

自分もオイル交換はめんどくさいのですが、3,000km交換は譲れないですね(^◇^;)

オカマ初体験しないのですか?

最近は、慣れてきてクセになっちゃってますよ・・・( ̄∇ ̄)ニヤッ

自分は、負圧対応のシリコンホースに換えてます(o´∀`)b

嫁の乳には、シリコン・・・

入れたら大きくなるのかなぁ~(//∇//)

あっ!(||゜Д゜)ヒィィィ!

2016/04/27 21:26:31
今回もそう来ましたか・・・(^^;

オイルプレイは経験済みですがSMプレイは未体験だったもので(≧∇≦)

しかし3000キロ交換しっかりやってますか!凄いですね、しかしブラック珈琲さんの乗り方だと3000キロはすぐですよね(^^;
最近のオイルは性能が優れているので5000キロ持つだろうと思い込ませています。が、やはり昔のエンジン&排気量に対しての油量の少なさを考えるとやっぱり・・・(^^;
オカマさん初体験は出来れば勘弁させてもらってます♪やっぱり女性の方が・・・(≧∇≦)

っで、奥さんがシリコン入れるのならブラック珈琲さんは真珠を入れるんですよね? (≧ω≦。)プププ

「@AAR さん、車屋さんも命懸けなんですね~♪(≧▽≦)」
2004年式 シボレー・アストロ スタークラフトLE 新車並行に乗っています。 以前1994年式ファイアーバードに約8年乗っていましたが、国産車に乗り換え...

掲示板

2016.12.11 Mopona !! ①
2017/05/22 10:25:53
年始ラーメン食べ込み完了\(^o^)/
2017/01/01 16:05:42
ドナドナ~からのプロジェクトカー
2016/12/19 11:10:43

アストロ初心者ですのでいろいろと勉強させてください。
千里千里 * タカヤマGタカヤマG *
ドリさん♪ドリさん♪ 多趣味オヤジ多趣味オヤジ
/NAO//NAO/ ORANGE 8ORANGE 8

シボレー アストロ シボレー アストロ
2012年10月に中古で購入! アメ車のミニバンと言えばアストロしか思い浮かばず、いろい ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
嫁の車、通称バンブルビー!(。・m・)クスクス ハマーっぽいって事で自分の独断と偏見で ...
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
子供が出来たのをきっかけにミニバンを探していました。 でも背の高い1BOXは好きじゃない ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2008年6月に購入、しかし約8ヶ月で手放しました。 初めはノーマルのAT車を探していま ...