HighTowerの愛車 [スバル WRX STI]

PIONEER / carrozzeria carrozzeria AVIC-CL900

2017年10月03日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
購入時のオプションに追加したものです。スピーカーやETC等をセットにしてお得な価格と謳うナビオプションで選べます。スバルの管理上は長い品番が付いていますが市販品と同じものです。carrozzeriaとしては「AVIC-CL900ZP」として管理されています。パナ製と迷って、やはり使い慣れたメーカーにした次第です。

納車前に本家では型落ちモデルになってしまいました。これを見越して契約時に値引きをプッシュ。業販モデルなだけあって、タイムアライメントがWRXにカスタマイズ済み、オープニング画面がスバルロゴに変わっていました。ディーラーオプションの売りは保証が手厚い所でしょうか。

D型からナビが8型になりエアコンスイッチ周りが狭くなりました。広くて大きい画面に最初驚きました。世の中には10型も出てきていますがこのくらいで丁度いい気がします。大きい画面は見やすいですね。

賛否の多い型番で不安でしたが、バージョンアップで改良されて来ている様です。昔のサイバーナビを知っているだけに時代を感じます。細かい事を言うと昔有った機能が省かれてコストダウンに気合が入ってる感じ。

通信モジュールは付いていませんので代替としてスマホをアクセスポイント化してインターネットを活用する設定にしないと性能を発揮できません。(テザリング)

一緒に付いてくるリモコンは要らない気がしました。それよりWRX側のステアリングにあるリモコンに地図拡大・縮小やキャンセルボタンが無いのは痛い気がします。このモデルは画面タッチさせたがる様で保護シートを付けておいて正解でした。

ナビ性能や音質は非常に良いです。文字フォントもアンチエイリアスが効いて読みやすいですね。

語り尽くされた感のあるユーザーレビューでは評判が良くなかったんですがバージョンアップでマシになった様です。現行品は対策モデルなんですかね。初期型に良くあった評価例。
・ 起動が遅すぎる→バージョンアップで改善(違和感なし)
・ タッチレスポンスが遅い→変わらず(ちょっとイラっとします)

AVIC-CL900 のレビュー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVH-P900DVA

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-XH07V

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-J120A

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria GM-X7400

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DHE-330

パイオニア サイバーナビ AVIC-CL901

三菱電機 DIATONE NR-MZ200Limited

Panasonic CN-LR830D

C型にD型パネルで 8型ラージサイズ サイバーナビAVIC-CL901