DJ_COLEの愛車 [ホンダ エリシオン]

バンパー脱着、ヘッドライトユニット交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
ジャッキアップせず、ホイールを外すこともなく、ステアリングを切ることもなく・・・脱着できてしまうバンパー。。。スゴイです。
バンパーの脱着は、至って簡単です。
ほとんど、プラスチックリベットとクリップ留めです。4か所のみタッピングビスがありました。
フロントグリルは、バンパーを外さないと交換が難しそうです。
今回の目的は、傷の多いヘッドランプユニットの交換です。ヤフオクで状態の良いものを探し続けて、ようやく左右が揃いました。なぜか助手席側がなかなか出てこなくて。
前期、中期は大量にヤフオクにありますが、後期は販売台数が少ないのでしょうか、、、ほとんど出てきません。

ヘッドライトの固定ボルトは、3本とプラスチックリベット1本だったと思います。
見えないところにはなく、上から見て、正面から見て、横から見れば全て見つかると思います。
ハーネス類にはゆとりがあるので、引っ張り出してから、バルブ関係のコネクターを外すことが出来ます。

走行距離は、少ないですが、汚れはすごいです。バンパーも外した痕跡がなかったので、1回も掃除してないのかもしれません。
購入したユニットは、バラストやバルブ、バンパークリップが付いていないので、移設します。
バラスト裏のパッキンの移設も忘れずに。。。私はパッキンの存在に気付かず、交換した方のユニットをみて、やり直しました。
グリルのメッキ浮きとシルバーのフィンの塗装剥げが酷いので、これもメンテナンスします。そのため、グリルは付けずに、バンパーを戻しました。

ウインカーポジション化

ヘッドライト、サイドバイザーの黄ばみとり

リアゲート側テール球LED化

ポジションランプLED化

リアウィンカー球LED化

RR1.2.3.4エリシオン前期/中期イカリングLEDプレミアムヘッドライト

飽きっぽい性格なせいか、長続きしません(苦笑) 唯一、比較的長続きしてる趣味といえば、ファッション・DJ・車いじり(DIY)の3点です★ 飽きっぽい性格は車...

室内フィルタ交換
2017/10/07 07:45:30
エンジンオイル・フィルター交換
2017/10/04 19:04:40
拘りのグロスブラック化
2017/08/27 19:47:07

同じ車に乗っていらっしゃる方、もしくは当方が過去に所有した車に乗っていらっしゃる方、特に情報交換してください!!
もちろん、車好きの方、大歓迎です♪♪
BWIBWI *みんカラ公認 ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認
ポルシェですわポルシェですわ * KSP-ENGKSP-ENG *みんカラ公認
T・T・W saku×momo papaT・T・W saku×momo papa エムラインエムラインみんカラ公認

プジョー RCZ プジョー RCZ
所有期間:16/4~ E92が過走行につき、入れ替え。 やはり、1台はMTが欲しいという ...
メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ
所有期間 ⇒14/8~ 2014年8月登録車 【オプション】 ●ブラックレザーシート ● ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス メルセデス・ベンツ CLAクラス
所有期間 ⇒ 15/4~  【オプション】 ●レーダーセーフティパッケージ ●ユーティ ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
所有期間:16/8~ ミニバンが必要になったので、購入。 デカイサイズが良かったので、 ...