forgemanの愛車 [マツダ RX-8]

タイロッドエンド交換
作業日 : 2016年10月10日
タイロッドエンドを交換します。
まずは外す部分にとにかく556攻撃。
ボールジョイントプーラーを使って抜きますが、今回はナットを一旦外し別のナットを掛けて外しました。
再使用する際ボルト側や使っていたナットにプーラーを掛けて外すと、当たっていた部分が変形して最悪ネジを舐める可能性があります。
ボールジョイントが抜けたらロックナットを外しますが、ボールジョイントに負荷がかからないようこんな感じでジャッキにレンチを掛けてプラハンで叩いて外しました。
やり難く結構かたいので、両手でレンチを持って緩めると身体がやられます…(汗)
外したタイロッドエンド。
交換するピロの長さを中心を計りながら長さを合わせます。
これはピロを全部締め込んだらほぼ同じ長さになりました。
元のロックナットの位置を測っておき、同じ長さに調整して組み付けました。
カラーは2個とも上に組み付けました。
付属のナイロンナットの締め付けトルクは80Nm。
テーパー部は綺麗に掃除して、ネジとテーパー部はモリブデングリスを薄く塗りました。
断熱材を付けて完了。
試走するとやはりトーがおかしく、測ってみると左右10ミリアウト…
左右1ミリアウトに調整して終了。
因みに交換前の1G状態。
少し上向きくらい?
交換後は確認するの忘れました(汗)

OHLINS Road & Track 取付け&アライメント調整

リアスタビライザー取り付け

フロントキャスター側ブッシュ交換(偏心ピロ)

ハイパーマックスⅣ

アライメント調整

ラバースペーサー取り付け

「@jaway 今日はありがとうございました。またよろしくお願いします。」
ちょいとした日記&メンテ管理用備忘録
先日の水濡れについて
2016/08/18 12:47:00
パワープラントフレーム位置調整
2016/04/04 22:38:05
2016 勝手に 「道場破り」  in オートポリス  ドラテク編! ①
2016/04/01 21:35:33
来るもの拒まず去る者追わずですが、基本リアルでお会いする方で。
R Magic おーはらR Magic おーはら *みんカラ公認 jawayjaway *
まるてぃんすまるてぃんす ちきふさちきふさ
蒼らいこ蒼らいこ しょう(^o^ゞしょう(^o^ゞ
マツダ RX-8 マツダ RX-8
買い物仕様のエイトがいつしかサーキットへ・・・ このたびメインに昇格!
ホンダ ライフダンク ホンダ ライフダンク
街乗りONLYのダンクです。 古いですが、この顔ステキww もう弄らないよ~ 2012 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2012.3.3 ダンクとの入れ替えで知人へ。 とっても思い入れのあるクルマで楽しすぎま ...
スズキ Kei スズキ Kei
今は無き通勤快速号!