forgemanの愛車 [マツダ RX-8]

ツインポンプ配線変更、レジスター短絡

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > その他
作業日 : 2016年10月16日
大容量ポンプに交換してツインポンプにしたにもかかわらず、APで盛大にガス欠症状が出ました。
原因は分かりませんが、とりあえず対策。
配線をこの様に変更。

ガス欠症状が出るところの直前は、ハーフスロットルなのでサブポンプが動いていませんでした。
このためアクセルのリミットスイッチとタイマーを撤去。
リレーをウォータースプレーの自動スイッチにつなぎ、スポーツ走行時は常時稼働にしました。
また、同じスイッチで5極リレーを動かして、オン時にフューエルレジスターを短絡させるようにしました。
中の配線は繋ぎ変えなので割愛。
エアポンプを外すと、レジスターが出てきます。
リレーをつないで自己融着テープで簡単に防水。
適当にタイラップでリレーを固定しました。
エアポンプを戻して完了。

現在の動作は
スイッチオフ時 純正同様
ホーンスイッチオン ウォータースプレー噴射
ロッカスイッチオン フューエルポンプ高回転側固定 サブポンプ常時稼働 水温ワーニング時ウォータースプレー噴射

となりました。
10/22
左側にトグルスイッチを追加、サブポンプはロッカスイッチに関係なくこのスイッチで作動するようにしました。
ついでにラップショットが操作しやすいよう、少し手前に移動しました。
現在の配線。
2016.11.3
APでとりあえずよさそうだったので、再度配線変更。
と、その前にスイッチボックス作り直し。
ロッカスイッチは場所をとるのでトグルスイッチに変更。
現在の配線。
ウォータースプレーは4極のスイッチを使ってOFF時のみホーンスイッチで噴射、ON時はワーニングで噴射(ホーンスイッチはきかない)。
サブフューエルポンプとレジスターのリレーは2極のトグルスイッチで。

2017.4.1
メーター半分から100R,3セク複合手前でガス欠症状がでます。
2ヘアや左左の最終手前はでないので、その前の右コーナーに原因がありそう。
左からエア吸いしてその後の左でそのエアを噛んでいるのかも。
とりあえずレジスター短絡をやめて、サブ側にもレジスターを追加して回転を下げてみました。

リコール修理 燃料ポンプ・ポンプリング

燃料ポンプ周りリコール入庫

リコール(燃料ポンプ&ポンプリング交換)

燃料ポンプ・ポンプキャップ交換

RX-8燃料系関連のリコール修理完了しましたヘ(≧▽≦ヘ)♪

エンジンオイル&エレメントの交換