mae@B4の愛車 [スバル レガシィB4]

PIONEER / carrozzeria carrozzeria FH-9300DVS

2017年10月12日
7V型ワイドVGAモニターの2Dメインユニットです。
純正のスバルプレミアムサウンドシステムから,オーディオレスパネルを買ってまで取り付けたいと思わせたものです。

「DVDや動画再生など映像が見られること」「オーディオの質がプレミアムサウンドシステムを大きく超えること」「6枚のCDチェンジャーで楽しめたプレミアムサウンドシステムから,iTunesで保存した数千の音楽ファイルを再生できること」が選択の視点でした。FH-9300DVSが,ボータブルHDDをつなげられることは,この機種を購入する後押しになりました。

カタログ等では,Apple CarPlay や android auto を前面に出して宣伝していますが,もともとカーナビはパナソニックの 1DIN インダッシュナビがあり,地図も新しいのでgoogle mapは必要ありません。また,サイバーナビのように,2DINでモニターをナビと兼用すると,ナビを出しながら映像が流せないので,嫌でした。その点,レガシィB4 BL5の1DIN+2DINのあり方は,とても理想的です。

でも,1DINインダッシュナビは国産がなくなり,カーオーディオも,日本メーカーはカロッツェリアかケンウッドぐらいしか選択肢がなくなり,車載オーディオは純正がデファクトスタンダードになってしまった感もあり,昔の隆盛を考えると寂しい気がします。

ポータブルHDDは1TBのものを一緒に取り付けて,パソコンのiTunesの何千曲というwavファイルをすべて取り組み,映像を入れました。6枚のCDどころか,数百枚分のCDの音源を車で聞くことができ,動画もフルHDの動画再生に対応するなど,様々なフォーマットに対応しているおかげで, 車が一挙に家と同じレベルの映像や音楽の宝庫になりました。

今までのデッドニングやアンプ,ウーハー,バッ直の能力を最大限に生かすことができ,FH-9300DVSの高音質設計とも相まって,車内が段違いの音響空間になりました。

2DINオーディオが段々廃れて来る感もありますが,純正オーディオではできない,最新の車載オーディオの楽しさを比較的安価に味わうことができます。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(Amazon)

FH-9300DVS のレビュー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P555MD

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P4000

PIONEER / carrozzeria / MEH-P5500

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P6000

平均評価 :  ★★2.60

スバル(純正) F型純正ピアノブラックオーディオ/シフトパネル

Rockford Fosgate RFX-8140j

PIONEER / carrozzeria FH-9100DVD

NGK / 日本特殊陶業 Premium RX LFR6ARX-P

TOHATSU SPRINGS / SWIFT 直巻スプリング

エーモン フラットLED