ECO DIYの"銀色ECOエッセ" [ダイハツ エッセ]

ショートストロークシフトレバー取り付け

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2010年03月21日
先日作成したショートストロークシフトを取り付けました。

今回の工具です。
(他にドリルと4、8、9.5mmのドリルビットを使用)

尚、今回の取り付け作業は、monikaさん とぐおーさんの整備手帳を参考にしましたm(_ _)m
車内側からシフトレバーのタマを止めている、Cリングを取り外します。
今回は先の細いプライャーと細めのマイナスドライバーを使い外しています
Cリングが外れると、タマを受けているカップリングが上側に外れます。
ミッション側ボルト3本外し、シフトレバーマウント側のEリングを外して前側に引き抜きます。
ウチの車はロアアームバーを外さないと、抜けませんでした。
抜き取ったシフトレバーとリンケージです。
ドリルでシフトレバーのカシメを外します。
取り外したレバーとショート加工済みのシフトレバーです。
レバー内部のブッシュを移植します。
あとは取り外しと逆の手順で組み付けします
シフトレバーを別売のボルトで止めて、シフトレバーマウントのEリングを止めます。

車内側のカップリングを取り付ける時に入りが渋くて少々難攻した以外は割とすんなり作業出来ました。
2015年11月にタマタマが割れて、コペン用と交換しました。

流用

シフトリンケージロッド最適化

全国オフでゲットしたシフトパターン🎵

サイドブレーキノブ交換

PWスイッチ交換

トランクバー?? 塗装

「中京テレビのキャッチ余計な特集するんじゃ無い!
嫁が「クリスマスはあれぐらいの金額で」なんてプレッシャーかけてくるじゃねぇか」
エコデーと呼んでください、DIY(車、木工)と釣りが好きな50代のおやじです。 映画「アメリカングラフィティ」に憧れて人生の指針になっています。

自分の好きな事やってるだけの人間なんで面白いことは何もありませんが、カー用品店よりホームセンター好きで、弄りはDIYでという方は宜しくお願いします。
現在、募集していません。
りのすりのす * べじょりーたべじょりーた *
あべちゃん@愛知あべちゃん@愛知 * 紫エッセ紫エッセ *
SEIやんSEIやん * 花人☆うなぎパイ花人☆うなぎパイ *

ダイハツ エッセ 銀色ECOエッセ (ダイハツ エッセ)
特にこだわりはありませんが貧乏なんで純正品・中古品使用し工業用素材流用の手作りパーツがほ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
嫁がモビリオからフリードに乗り換えました。 私が乗るときは常に運転手です。