ゴキちゃんの"ゴキ号" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2016年1月9日

内装・アルカンターラ貼り付け

前からやりたかった作業!
室内に少し高級感を出したかったので、アルカンターラの貼り付け作業を行いました。
施工したのはインパネ上部のダッシュボード上面とセンターコンソール周辺です。

材料として使用したのはGT-Rの純正にも採用されていた「東レ・人工皮革・エクセーヌ」です。
今回はこれを1m購入しました。
この生地は安物のスエードと違って、手触りが非常に良く、更にとても強く傷が付きにくい生地です。
カッターでカットしようとしても簡単には切れないので、基本は裁断用のハサミでカットしていきます。

画像はダッシュボート上部に貼るためにカットした生地です。
これはダッシュボード上部に張り付けた後の画像です。

エクセーヌ表皮は光を反射しにくいため、以前から気になっていた「フロントガラスへの映り込み」が抑えられ、前方がクリアに見えるようになりました
v(^o^)v
こちらはセンターコンソールの運転席側からの画像です。
手触りが良く、少し落ち着いた感じに成りました
o(*^^*)o
こちらはセンターコンソールの助手席側からの画像です。
以前より柔らかい雰囲気が出て、ちょっぴり高級感が増した感じに成りました
o(^O^*=*^O^)o
コクピット&センターコンソール周辺の全体画像ですが、まだまだごちゃごちゃしてますね(^^;

生地を貼っていく作業は結構大変ですが、自分なりには満足できる仕上がりとなりました
(-^〇^-)

リア足回りからゴトゴト異音がpart2

ダッシュボード膨らみ修理

内装取り付け作業

ダッシュボード上のナビの土台外し

ボンネット・インシュレーター掃除

コーティング

「@yunoR お身体、大丈夫でしたか?」
【車関係】 ◆時は遡り・・・約40年ほど昔の事ですが、日産から初めてのターボ車(スカG  やブルSSS)が発売されました。  この頃にボルトオンターボをD...

エンジンオイル交換時期警告灯の消去
2024/03/16 06:20:29
[マセラティ グラントゥーリズモ] DIY:2 エアコンスイッチ(液晶パネルへ変更)
2024/02/29 10:18:06
[マセラティ グラントゥーリズモ] グラントゥーリズモのナビリフレッシュ&デジタルミラー取り付け♪ その2
2023/12/20 18:00:33

マセラティ グラントゥーリズモ マセラティ グラントゥーリズモ
念願のクルマを所有することになりました (^^)v 前車のベンツCクラスに比べて、安全性 ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
 妻が親の介護のために特訓して〇〇年来のペーパードライバーを卒業したので、安全装備の充実 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新ゴキ号 (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
2020年11月にクルマを乗り換えました。 前のA250はシートが体に合わなかったせいか ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
アルトの後任で、任務は家族の買い物のお供です。 スマートエントリー、オートエアコン、ナビ ...