ゴキちゃんの"ゴキ号" [日産 スカイラインGT‐R]

パワーFC ジャンク品
カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
難易度★★★
作業日 : 2016年10月09日
通信アダプタの通信確認用として”○ップガレージ”さんで購入したパワーFC

シリアルRB26の初期型ですがFC-Proとの通信は出来るタイプです。
しかし Bat電源、IG電源、GNDを繋いでも「ECUの接続を確認してください」と表示され、通信できず・・・

商品説明には動作未確認と書いていたが、ジャンクとは書いていなかったよ。。。

どうやらCPUの電源が入らないようなので、ボルテージレギュレータのpin1~pin3間の抵抗値を確認すると363Ω。
正常値は500Ω以上らしい。
PCB裏面の2点の抵抗値を確認すると7.19KΩ。正常値は25KΩ以上とのこと。

なんとジャンク品でした(^^;
よくある故障パターンらしい・・・

返品するか、知り合いに修理してもらうか思案中 (((((((((((o_ _)o

もうすぐ掲載終了!

NISTUNE

POWER-FCセッティング(各種補正①)

POWER-FCセッティング(知識編)

レブリミッター装着

パワーFC 有機ELコマンダー修理