ハー45の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2017年5月28日

ウインカーLED化

オリジナルの配線にエレクトロタップを使って分岐させようとしましたが、フロントの右側は作業スペースがなく、私にはムリでした。(リアは抵抗を設置する場所が厳しい感じ)
そこで、分岐ソケットつきの抵抗を入手(写真は、あとで何かあった際に抵抗を簡単に外せるよう、一旦カットして端子でつなぐようにするところ.
どのみち、線が短すぎるので適当な設置場所まで引っ張れず、リード線の延長が必要)
このまますんなりいくと思われましたが、この汎用ソケットがくせ者。爪を削って入るようになったのですが・・・・いざ、バルブを装着すると、どうしても奥行きが足らず、入りません。
そこで、オリジナルのハーネスを部品で取り寄せ、ソケット部分をぶった切って汎用ソケットと交換。(ソケットだけ部品で取ろうとしたところ、できないと言われ、仕方なくハーネスごと取り寄せました。)
抵抗は、耐熱両面テープを使い、エンジンルーム内の適当なところに設置しました。ぶらついているリード線等を結束バンドで固定して終了。無事、LED化&ハイフラ解消できました。
オリジナルのハーネスを傷つけることなく、すぐノーマルの戻せるので、何かあったときは安心です。
KEで正常に使えたハイフラバスターは、KFではなぜか使えず(ハイフラが収まらない)、片側3Ωの抵抗作戦にしました。
発熱問題については、時々ボンネットを開けて配線に焼け焦げがないかなどを確認します。省エネにはなりませんが、ずっと点けておくものでもないので、ま、いっか、という感じ。

パドルランプ切れ交換

5年ぶりに HID 55W → fcl LED

2024.03.08 【ヘッドライトユニット交換 20,639㎞】

スポーツのフォグランプをX-BREAK化

バニティ―ランプLEDに交換