のぶPの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

材料費2円! ルームランプLED化
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月18日
個人的にLEDの照明はあまり好きではなく,やはり電球!それも昔ながらのぼわーんとした明るさのが好きなんです!
と,言い続けて8年. ふとルームランプを見ると焦げていることが判明ww
20万キロも乗ればそりゃぁそうか・・・ と妙に納得.

室内灯はバルブ交換という形で安易に済ませたものの,ラゲッジルームは通常のT10を使用しているようで,なかなか明るさを確保するのは難しい.

そこで,今回はCOB型のLEDを使用したルームランプを作ってみました.
こちら外したラゲッジルームのランプ.
エクシーガもインプレッサも最近のはみんなサイドにランプがありますが,やはりBPまでの天井にあるタイプのほうが個人的には好きですね・・・

そんな話は置いておいて,直近で騙しだまし使っていたT10のLEDランプは,だいぶ奥まったところに存在していて,全然照らしてくれない・・・・
外したLED(右)
今回加工取り付けするCOB(左)

ちなみに,どちらもYahoo Shopping などで,現在1円やら10円やらで売られている品となります.
今回は2個用意しました.
青いマスキングテープの部分は,ちょうど大きい空洞部分に該当しています.
(電球の出口よりレンズのほうが広い)
ささっと金属部分を取り外します.
イタッペラの基板に両脇ともに,口金をはんだ付けしただけの簡単な構造ですね.
ちゃっちゃと並列で接続し,あとは手元に転がっていたT10のソケットをくっつければ完成!

ちなみに,固定が面倒だったのでシリコンコーキングで固定しています.
点灯してみるとこんな感じ.
シリコンが見栄え最悪ですが,人に見せるものではないし,まぁいいかなーと・・・

ちなみに,シリコンコーキングは100℃近くまで耐えられるので,耐熱面でもあまり心配はいりません.
ということでお手軽簡単,しかも1個1円(送料込み)という金額で入手した材料ですから,非常に良い時代になったもんですw

ちなみに,実はナンバー灯もこの方法を使って左右合計4か所のCOBを使ってます.
おかげさまで物凄い光量なので,最近夜中は煽られなくなりましたww

また,1点注意点としてはBP/BLのルームランプ,たぶんスバル車すべてに共通していることだと思いますが,マイナスコントロールです.
つまり,プラスは常時電源,マイナスはDOOR側は統合ユニット管理,ONは直にアース という形で動いています.

フロント連動化とか狙ってある程度弄り始めましたが,少し加工が必要そうなのでまた後日・・・・

もうすぐ掲載終了!

リア周りオールLED化 2

フロアランプ製作、取付

パワーウィンドウスイッチ交換

セミオートワイパー&オートライトユニットの取り付け

スモールランプが

灯火類LED化&HIDバルブ交換

「なんか色々とめんどくさい.「プライベート?○○行ってたよね?」とか,逐一人が何処にいたか言われるのが非常に腹立たしいんだが・・・ 大体,「なんで?」と聞くと「クルマがあったから」とかなんとか・・・ そんなに目立つクルマかね?!」
休日は大抵群馬にいますが,平日はほぼ松本市にいる人ですw メーカー・車種などは特に問わず、クルマ全般的に好きです。 自己主張の激しい車両よりは、大人しい、で...
【城下町のダンデライオン】『櫻田茜』の抱き枕カバー登場!工口すぎ・・・完全に襲われる直前にしか見えませんわ(`・ω・´)【画像あり】
2015/09/05 06:45:32
15日でガス抜けた(´Д` )
2014/10/01 01:20:18
XVエアコンガス欠
2014/10/01 01:20:09
メーカーは特に問わず・・・というかクルマ全般好きなので、お誘いいただければ幸いです。

あとは、ブログやSNSの”本質”・”常識”を理解して頂ける方、並びにご本人なりの理念をお持ちの方、難しい人間かもしれませんがよろしくお願いします m(_ _)m
ゆうき@4stMINI+zc11sゆうき@4stMINI+zc11s * タビトムタビトム *
かむっかむっ * がーねっと@まどまど提督がーねっと@まどまど提督 *
伊 織伊 織 STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認
2008/9/27に納車しました。総走行距離21Kmからスタート! Spec.B顔+ツイ ...
スバル ステラ スバル ステラ
RN1 H20年式 カスタムR Limited C型 WRブルーです。 今は親父がメイ ...
スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
2013年5月25日に注文 → 9月8日に納車しました! MOPやらDOPやら色々付け ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
祖父が引退したので引き継ぎです。 母が乗ってます。 整備手帳にはUPしてませんが、エンジ ...