おとぅさんの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

フロントワイパーブレード長尺化

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ブレード交換
作業日 : 2012年08月18日
納車から間もなく1年ということもありフロントワイパーの交換をしました。
過去のクルマ同様、装着できる出来る限り長いブレードを購入しました。
納車時のままの状態。
どのメーカーもガラス以外に干渉しないよう、まあこんなもんですね。
運転席側600mm→650mmへ長尺化。
標準はNWBでした。
今回購入したのはPIAA CREFIT PLUS
たまたま安かったのが理由です^^;

見比べて、手にとっての違いは、メインフレームの形状。
NWBは非対称のエアロ形状で断面積が大きく、PIAA製より剛性がありそうです。

写真はバックが青より見やすいかと思い、スイフトの上で撮りました。
助手席側475mm→500mmへ。
525mmだと下がりきったところでAピラーと干渉しそうだったので、無理をせず1サイズUPに留めました。

500mmサイズは6点支持です。
NWBとPIAAでは支持点にはっきりとした差があります。
どっちがベターなのかは今後作動させてから答えが出ることに…
交換後の写真。
外観からだと差が分かりづらいのですが、室内から作動させると払拭面積が広くなったのを実感できます。
雨天時の視界確保は大変重要ですから、僅かでも広い視界を確保したいですね。
角度を変えて。
デミオ程ではありませんが、ブレード同士が干渉するギリギリです。
これでガラスの下側は拭き残りが発生しません。
外して初めて気付いたのですが、運転席側のブレードの1ヵ所がフレームから外れてました。
あとでディーラーへ持っていって報告しておくことにしましょう。
それとも埼玉は加須にあるNWBへ直接伺いましょうかねw

雨の日も安心(笑)ブレード交換

ワイパーゴムを交換