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2016年11月14日 イイね!
国土交通省からのご下問です。  
  過日、タイトル画像のハガキと封書が国土交通省より届きました。

何れも旧住所からの転送です。

封書に先立ちハガキが送られてきましたので内容は承知していました。

                 アルピナD5燃費に関する調査なのです。

 カタログ燃費が確か18.8km/ℓだったと思います。

三〇自動車や〇ズキ株式会社がしでかした影響かも知れませんが・・・。

それにしてはちょっと時期がズレている様な気がしないでもありません。

ただエコカー補助金があったことは事実です。

 アルピナを買ったら国から補助金がでた
、何か不思議な気持ちでした(笑

看板に偽りがないかの検分なのかもしれません。





 前に満タンにしたのが9月12日でしたから実に2ヵ月ぶりの給油で、その間の走行距離が509.8kmです。

そして給油量は・・・、29.53ℓでした。

509.8÷29.53=17.26km/ℓ

カタログ燃費の9割強程度ですが「看板に偽りなし」といっていいと思います。

Posted at 2016/11/14 09:48:59 | コメント(2) | トラックバック(0) | 閑話休題 | 日記
2016年10月10日 イイね!
スタミナ丼 これまで行った先々で頂いた料理を、勝手に紹介させてもらいましたが、肉料理に関する話題は殆どなかったのではないかと思います。
その理由の一つは、身近にあるにも関わらず高価すぎるためです。
そして二つ目の理由は、その味や食感は凡そ見当がつくためです。
三番目は、これが最大の理由だと思いますが家人が肉よりも魚が好きだということです。
つまりは、家計からの出費を狙った場合、どうしても家計を握っている人物の嗜好を優先させた方が好都合だと判断できるからです。

 今回は「小生の奢り」ということで食事に誘いだしました。
目的は奥出雲和牛です。
広島県との県境のJA直営ステーキハウスで食べることができるとの情報を得たのです。
肉好きの小生としては、もうこれは行くしかない!



 ヒレステーキ、サーロインステーキがそれぞれ180g、220gで4,500円です。
確かに和牛としては安いのでしょうがステーキガストでワンパウンドステーキを食べることが楽しみな小生としては量に不満を感じます。
サーロインを2枚頼もうかとも思いましたが、9,000円という金額は昼食一回に出費する金額ではないと計算し、思い留まりました。
そして注文したのが偵察を兼ねた「スタミナ丼」です。



 まず最初に箸をつけたのが、付け合わせのサラダです。
これには驚かされました。
新鮮そのもので、流石JA直営!!
シャキシャキで今まで食べてきたサラダがなんだったのか!?というぐらいおいしかったです。
そして本体の丼の肉を食べてまたまたビックリ。
期待していなかっただけにそのギャップの大きかったこと。
柔らかくて大振りで肉厚の和牛肉がはいっているではないですか。
スタミナ丼で大正解でした。

 次回は量を追わず、220gのサーロインを頂きたいと思います。
Posted at 2016/10/10 15:34:26 | コメント(1) | トラックバック(0) | ピナで味巡り | 日記
2016年10月01日 イイね!
うなぎ丼 島根県の北東部に位置する宍道湖は、海水と淡水が混じりあう汽水湖です。
そしてその宍道湖には、「宍道湖七珍」と言い慣わされている名物があるそうです。
ウナギもその七珍の一つです。
ということで、うなぎ丼を食べに行ってきました。


 
 身を素焼きにして照りが付くまでタレを付け、ウチワで風を送りながら焼く、今でこそもっともオーソドックスなその焼き方は、”地焼き”と呼ばれ、出雲から上方に伝わり、全国的に広まったとされています。

 いつもは山葵を付けてさっぱりと食べるのが好きなんですが、この日は山椒で頂きました。



 うれしいことに、肝吸い付きでした!
Posted at 2016/10/01 14:44:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2016年09月23日 イイね!
三段割子 × 2 ものの本によりますと、
          日本三大そば                                                   という言い方があるそうで、
戸隠(長野)・出雲(島根)・わんこ(岩手)だそうです。
全国に名物の蕎麦は数あるわけで、その中で何をもって
「三大」とするのかは存じません。

 「出雲そば」も奥出雲地方の蕎麦は3か所で頂きましたので、今回は出雲市内の蕎麦屋さんへ行ってきました。
前にも書きましたが、出雲そばで特徴的なのが「割子」という提供の方法です。
それと、挽きたて・打ち立て・茹でたての「さんたて」が信条なのだそうです。

 初めに行ったお店は大正天皇がお召し上がりになり、「献上そば」という呼称を使うことを許されたというお店の割子三段です。



そして次にお伺いしたのは国鉄時代の駅舎が保存されている旧大社駅の近くにあるお店の三段割子です。



 奥出雲地方の蕎麦は太くて固く「食べる」という表現ができると思いますが、出雲市内のそれは上品で「すする」と表現する方があっているような気がします。
Posted at 2016/09/23 14:24:19 | コメント(1) | トラックバック(0) | そば | 日記
2016年09月13日 イイね!
ゆばそばと鬼おろしそば 奥出雲地方でもかなり名の通ったお店がこちらです。
店内にはジャズが流れ、小ざっぱりとした雰囲気です。
椅子席こそ多くはありませんが、座敷が中心といった感じの店内です。

知らなかったのですが、道場さんや石鍋さんが審査員を務めた「醤油名匠」にオーナーが選ばれていたのです。



 このお店の一押しは「野の香」という一日15食限定のザルだそうです。
12時30分頃に到着しましたので「ダメもと」で注文しましたが、やっぱり売り切れでした。

代わりに注文したのが、「ゆばそば」と「鬼おろしそば」です。





 それぞれの蕎麦は十割そばですから、かなり短い感じがしました。
そして出汁。
さすがに醤油名匠を頂いているだけに、醤油の香りが何とも言えず、美味しいそばをよけいに引き立たせます。

 そしてさらに驚いたのは、家人が注文した生卵が一個200円もしたことです。
何でも有精卵を使用しているとのことでした。
Posted at 2016/09/13 07:24:27 | コメント(2) | トラックバック(0) | そば | 日記
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「国土交通省からのご下問です。 http://cvw.jp/b/428696/38852394/
何シテル?   11/14 09:49
 BMW・E60M5が好きでした。 無骨なスタイルと極上の性能。 「駆けぬける歓び」を体感させてもらいました。    そして今・・・、 F10D5で遠...
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