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2017年05月04日 イイね!
横田小そば 出雲そばを食べに出かけてきました。
混雑を避けるため、連休の谷間を狙って奥出雲へ行きました。
奥出雲へそばを食べに行く理由は野趣たっぷりの出雲蕎麦以外にはありません。
出雲市や松江市の市街地にあるお蕎麦屋さんの出雲そばは所謂定番の「割子」か「釜揚げ」がほとんどで、麺線が細いものが殆どです。
ところが奥出雲のお店のそれは太く、メニューもその店独特の個性豊かなものが多くあります。
その個性的な蕎麦の素材となるのが横田小そばと呼びならわされる在来種を使った蕎麦なのです。
 


 このお店も横田小そばを使われているそうです。
注文したのが「釜揚げそば」。
家人は「ねばとろそば」です。





味付けは自分の好みで行うタイプです。
そして、どちらにも「そば湯」「そばがき」がついていました。



ゆで汁のそば湯が少なかったのか、多少物足りなさを感じましたので追加で「三段割子」をお願いしました。



 蕎麦だけで空腹を満たすのは邪道かもしれませんが、奥出雲の蕎麦はそれが似合うと思います。

Posted at 2017/05/04 11:39:18 | コメント(3) | トラックバック(0) | そば | 日記
2017年04月21日 イイね!
みどりの桜 緑色の花びらをした桜をご存知ですか?!
当地にはそんな桜があります。
正式には御衣黄桜というそうです。
でも、よく見ないと咲いている花が判別し辛い、奥床しい?桜です。





Posted at 2017/04/21 15:48:48 | コメント(1) | トラックバック(0) | 閑話休題 | 日記
2017年04月15日 イイね!
鰹・鯖・鮪・鮃・靭・鰻 去年は食べることができなかったカツオを求めて、1泊2日で南四国へ行ってきました。
先ず向かった先は南予の鯆越の市場食堂です。
南宇和郡愛南町にある深浦漁港は愛媛県で唯一のカツオの水揚基地だそうです。
この漁港にある愛南漁協がブランド化した
        「びやびやかつお」
がお目当てです。
このかつおは別名「日戻りかつお」と呼ばれ、獲ったその日のうちに刺身やタタキとして味わうことができる鮮度抜群のかつおなのです。
但しそのようなかつおですので食べに行く日に入荷するかどうか、はたまた入るとしても何時頃になるのかが全く分からないのです。
ですから時間を見計らって確認する作業から始めなくてはなりません。

 幸いなことに、昨日は入荷予定日でした。
大抵の場合、漁師さんは昼食時間前後に供されるように持ち込むでしょうから後は当方が到着する時間までに残っているかどうかです。
客が少ないことを祈りながらD5にムチを入れます。
午後1時過ぎに到着!
駐車場は比較的閑散としています。
暖簾を潜り空いた席に陣取りました。



       「びやびやかつおの刺身定食」
をお願いしました。
そして・・・、単品で「びやびやかつおのタタキ」も注文しました。
運ばれてくる間にメニューを見ますと・・・、





普通のカツオの1.6倍前後の値段がついています。
今回で二度目のご対面です。
イヤ、前回は「戻りかつお」でしたので、「上りかつお」も初めてなのです。









食感は?と言いますと、柔らかいのにグニャグニャしてなくて、しっかりとした歯応えがあります。
そして刺身は甘く感じました。

 目的の一つは達成できました。
次の目標は夕食の「清水さばの刺身」です。
高知県へ移動する前に愛媛県で是非買っておきたいものがありました。
柑橘類です。



4月中旬だというのに、さすが柑橘王国愛媛県ならではの風景ではないでしょうか!

 予約しておいたお店に入りました。



「味劇場」と銘打つだけあって、客席から調理場が見下ろせます。

 先ずお願いしたのが「かつおの塩タタキ」です。



次にお願いしたのがお店お勧めの「ビリかつおの刺身」「清水さばの刺身」です。
「ビリかつお」と言うのは、その日一番最後に陸揚げされたかつおだそうです。
つまりは一番新鮮なかつおということです。



次にお願いしたのが「本まぐろの刺身」「ひらめの刺身」です。



どれも鮮度が良いですから美味しいことこの上ありません。
「さばのタタキ」「ウツボのタタキ」です。





〆に「焼き鯖の棒寿司」「かつお茶漬け」を頂きました。





めでたく初日が終了しました。
それにしてもよく食べたものです。



 翌日は、ほどほどの時間にホテルを後にして昼食のうなぎ屋さんを目指しました。
そのお店は注文を受けてから焼き始めるらしく、最低でも30分程度は待つ覚悟が必要だということです。
車を走らすこと凡そ2時間。
漸く目的のお店に到着しました。
噂に違わず、駐車場はほぼ満杯です。



席に案内されるや否や早速「うな重」「白焼きの単品」をお願いしました。
注文して落ち着きましたので周りの席を見渡しますと一様にどの席も待ちの状態です。
注文を受けて焼き始めるというのは本当のようです。
 小一時間後、漸く運ばれてきました。









見るからに上品で美味しそうなうなぎです。

 「美味しかった」
率直な感想です。
これまで何度かうなぎを食べましたが、このお店のうなぎほどおいしいと思ったことはありません。
外はカリカリ、中はふんわり。
いつもは山葵を使うのですが、山椒だけで十二分に美味しく頂きました。

 二日間に渡って太平洋の恵みを頂きました。

Posted at 2017/04/15 22:10:31 | コメント(2) | トラックバック(0) | ピナで味巡り | 日記
2017年04月08日 イイね!
評判に引かれて行ってきました。
幸いにも今日は好天に恵まれ、しかも桜見物に絶好の日和です。
ということは、普段は行列必至のお店でも今日ばかりは大丈夫だろうと読んだわけです。

 開店時間の20分前に到着しましたが、チラホラ先客が見受けられる程度です。

                     読みが当たったかな?!

受付簿?は5番目に記入できました。
本日のお目当ては1日限定30食の「海鮮丼」だったのです。
これで前の4組が全員海鮮丼をオーダーしたとしても小生達もありつけることができます。
開店時間まで心安らかに潮の香りを嗅ぎながら過ごすことができました。

 席に着くや、早速海鮮丼をオーダーしました。
前の4組はといいますと、全員が海鮮丼を注文したわけではありません。
なぜなら料理の種類が結構あるのです。
ですから必ずしも海鮮丼が一番人気ではなかったのです。





 賑やかな海鮮丼の登場です。
具材の種類は結構なものですが、卵焼きや中華クラゲまで盛られています。
一種類ごとの量が少なく感じましたので刺身の盛り合わせを追加しました。



 満足げな家人の顔を眺めながら、穏やかな春の一時を過ごすことができました。



Posted at 2017/04/08 18:26:53 | コメント(2) | トラックバック(0) | ピナで味巡り | 日記
2017年03月29日 イイね!
「はしご酒」じゃなくて・・・、「はしご蕎麦」
 早春の陽気に誘われて今年二度目の

        「そば行脚」
                                                   に出かけてきました。


 まず訪れたのは一風庵です。



前回食べそびれたこのお店の名物そば「野の香」を頂きました。



何とも上品に盛り付けられたお蕎麦です。
まるで「モンブラン」みたいです。
付け出しの小鉢には「ゆば」が盛られています。



「横田小そば」という一度は途切れた品種を使ったこの地方ならではの一品です。
ちょっと上品すぎてかえってお腹が空いてきたような気がします。
 
 ・・・ということで二軒目のおそば屋さんに向かいました。





 このお店は「鬼の舌震」という国指定の名勝に程近いところに立地していますので、それに因んで店名と名物を作ったのかも知れません。
このお店の名物そばは、「愛盛り蕎麦」



地元産の玄蕎麦とその日の日替わり蕎麦の相盛りで、鬼の顔のように盛り付けられています。
今日の蕎麦は護摩蕎麦だそうです。
そして目を引いたのはその食べ方です。
最初はで。
次は山葵
そして最後に出汁で・・・。
よほど蕎麦そのものに自信がなければできない「食べ方提案」ではないでしょうか。
流石に「十割蕎麦」
蕎麦の風味を満喫できた逸品でした。
 
 加えて、このお店には「出雲そば」に特有の「割子」「釜揚げ」がないのです。
その上、奥出雲地方の蕎麦に共通した麵線の太さもありません。
独自の路線を走る「鬼蕎麦」

家人は「十割の玄蕎麦」が気に入ったようでした。

Posted at 2017/03/29 21:29:52 | コメント(2) | トラックバック(0) | そば | 日記
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