Riapsedの"ミナタソ" [日産 スカイライン]

作業日:2020年4月29日

【200GT-t】ATF交換 2回目

作業 ショップ作業

上級

※以下個人主観満載の記載ですので気分を害す場合はスルーでお願いします。

前回交換してからしばらくたったので再度交換しました。

というよりは前回交換した際に色々悶々としていた部分があり
自分の車のオイルを作っていただいているメーカーさんに相談していて無理を言って今回
ようやく試作品が完成して導入したというのが経緯となります。
※あくまで個人的主観にのっとり記載しておりますので交換の際は自己責任です。このオイルは市販されていません。
■実情
日産純正(MB推奨)オイルについては
当然日産(MB)で作っているわけではなく FUCHSというメーカーのATFオイルをOEM利用(ラベルだけ日産に張り替え(上貼り)しています。
これはすなわち このATに対して 最適かどうかはさておき メーカー的に問題が起きないだろう のオイルを使っており専用ではないということを指します。

個人的にはこれが量産車では仕方ないですがちょっとコスト重視の作り方に見えて愛着を沸かせるのに悶々とした気持ちになりました。

ここは個人的な思考ですが 長く乗りたい、快適に乗りたいという欲求のほうが強いのでできる限り生産されたものを良い状態で利用したいのです。
また、ATFについては小距離走行内での都合3回目の交換となりますが交換によるメリットはあると感じています。

大きく感じる部分は
・ATのつなぎがスムーズになる
・トルクが上がる(計測していないので体感レベルですが。
・ATへの負担が減る
になります。

特に今回交換した後の小距離走行での
感想ですが本当に同じATなのかと疑いたくなる部分を感じています。
※ATFの配合は企業秘ですが滑らかさを追求していただいたものになります。
■使用感
純正のATFを使っていた時は
各ギアのつなぎの部分でトルクをロスしているような感じになっていた間があったみたいなのですが(交換してから変える前と比較して)それが少なくなっており
非常にスムーズなギア変更とトルク維持がされているように感じています。

所詮は2.0Lの車なのですがこの車重でこんな挙動?と思ってしまいました。

今まで行っている
ECU+マフラー+オイル とも相まっていると思いますが現状非常に車に乗るのが楽しいです。
ちなみに交換費用ですが
以前の整備手帳に記載した通り

・ATFオイル(8L)
・ワッシャー
・パイプ、オーバーフロー
・ガスケット
・ボルト(6本)

が必要になります。
部品代だけなら5千円以内で
そこにオイル費用と作業費というところですね。
※交換作業が結構大変なので個人でやるよりは実績のあるお店に任せるほうがいいと思います。
※ATF持参の場合、持込みを対応してもらえるかはお店に確認してください。

車を快適に維持するために必要な費用だと割り切れば効果の高い作業だと思っています。

あとはこのATFがどれくらい持つかは今後メーカーさんと確認しながらまたレビューができればと思います。
※市販できるレベルにはならないとは思いますがw
PS
 最大のプラシーボ効果は
純正のATFの色が青色だったのが赤色に変わったことで

「3倍の速さでATが変速するかもしれない」

という 謎の ワクワク感です。 爆
関連情報URL : http://www.kz-hiroko.com/

パイロットブッシュ 交換

3ヶ月で3回目のミッション降ろし

もう一度 ミッションを降ろしました。

亀有クロスギア組込み

コントロールレバー交換

ミッション 再O/H後の取り付け。