YANASOの愛車 [日産 ラフェスタ]

アルミ付きスタッドレスタイヤへの交換&観察(1)

作業日 : 2010年11月03日
交換前です。
純正は無難なデザインですが、かっこ悪くはないです。
ホイールカバー付きの車が初めてだったので戸惑いました(^^;。
基本的に針金の輪っかと、爪でひっかかっているだけなので、薄い鉄の板を挿し込んでゴリゴリすると外れます。(傷が付かないように布などを当てると良いです)
カバーの裏側です。
カバーがないと、こんなにダサくなります(苦笑)。
フロントをジャッキアップします。
左右同時に上げたかったんですが、エンジン下部に適当な場所がなかったので、左右それぞれを純正ジャッキアップポイント(説明書記載)で上げました。
ラフェスタの足回りです。(撮影上の都合で反対側です(^^;)
マーチと基本的に変わらない構造ですね。

観察する時は、危ないので外したタイヤを、車の下に置いて、万が一ジャッキが外れても死なないように気を付けてください。
ブレーキローターはかなりでかいです。
15インチホイールだと、ぎりぎり入っている感じです。(インチダウンは不可能)
ブレーキの効きが良過ぎるのも納得です。
ホイールナットは貫通ナットでした。(純正が袋ナット以外なのは初めて見た)
アルミホイールだとナットが奥深いところに入るので、最初の仮留めがしにくかったです。

今回は、夏に4千円出して買ったトルクレンチを使い、規定値(11kgf・m)で締めておきました。(安心です)
規定値は全グレード同じかわからないので、車の説明書を見て確認してください。

久しぶりの5穴ホイールなので、☆型の順番(上→左下→右上→左上→右下)で締め付けました。(まあ、これも説明書参に書いてあります)

その2へ続く

C26 セレナ ライダー 純正①

ワコーズ バリアスコートでホイール磨き

C26 セレナ ライダー 純正②

マフラーカッター取付

ブレーキパッド交換

メーカー(MOP)ナビ用バックカメラを流用してみる。

「金沢プチオフ終了(2017.09) http://cvw.jp/b/431577/40431401/
既婚・子持ちの三十路パパです。チューニングカーが大好きですが、子供の将来のために、軽カーの世界に踏みこみました(笑)

掲示板

ダイハツ X用(前期・後期)ウインカー付きドアミラー
2016/03/08 23:19:31
ダイハツ純正 ドアミラー
2016/03/08 23:18:08

車好きのパパさん!お友達になりましょう。
あっき→♪あっき→♪ oizou@おこげ♪oizou@おこげ♪
esseoyajiesseoyaji たけぞう275たけぞう275
まっちゃん!!まっちゃん!! やすターボやすターボ

ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
ミライース購入からわずか8カ月で5MTのエッセに変更となりました(^^;。 チューニング ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
嫁車です。 夫婦揃ってダイハツ乗りになりました。 とりあえず、燃費だけを重視した車は止 ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
7人乗りの車が欲しくなり、嫁車を軽自動車からラフェスタにグレードアップしました。(201 ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
ついに軽のエコカーまでランクダウンしてしまいました~(苦笑)。 拘ったのは、軽量かつ低重 ...