YANASOの愛車 [日産 ラフェスタ]

時計取り付けと外気温センサーの設置 その2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2010年09月11日
続きです。

最後に内気温センサーを改造します。

理由は、内気温センサーが本体に内臓されているため、コンソールに埋め込んだ場合、本体に熱が溜まって正確な温度が表示されないからです。

画像丸部分がセンサーです(小さい)。改造は自己責任でお願いします。
センサーをニッパーでカットして、線を半田付けして延長しました。
そして、そのセンサーを物入れ(中央)の裏から室内に引き込みました。
新車にドリルで穴を空けました(^^;
センサーを見えない奥に押込むと、これまた温度が高めになるので、見える位置まで延長します。
最終的に、こんな感じで、少し見えるところに飛び出す感じにしました。
これだけがんばると、実際に近い温度が出てます。
(手抜きすると全然役に立たない温度になります)

室内温は、真夏の室内では少し高めになりますけど、最近(秋)は良い感じです。
外気温計も、路上の温度計と-1~+2℃程度の誤差です。ただし、信号待ちやアイドリング中はエンジンの熱で温度があがります。(これはどうしようもないので諦めてます)

YUPITERUレーダー探知機 A30取り付け

スライドドア条件限定ポチっとクローズ

2016年スタッドレスに交換 163,180キロ

洗車(2017年-85回目)。

社外品。純正交換式LEDフラッシャー付きドアミラーカバー

スタッドレスタイヤに交換

「大雪4日目(最終回) http://cvw.jp/b/431577/41074687/
既婚・子持ちのパパです。チューニングカーが大好きですが、子供の将来のために、軽カーの世界に踏みこみました(笑)

掲示板

ダイハツ X用(前期・後期)ウインカー付きドアミラー
2016/03/08 23:19:31
ダイハツ純正 ドアミラー
2016/03/08 23:18:08

車好きのパパさん!お友達になりましょう。
oizou@おこげ♪oizou@おこげ♪ * たけぞう275たけぞう275 *
越後@IMPUL K12越後@IMPUL K12 negibouzunegibouzu
まっちゃん!!まっちゃん!! じゅんおやじじゅんおやじ

ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
ミライース購入からわずか8カ月で5MTのエッセに変更となりました(^^;。 チューニング ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
嫁車です。 夫婦揃ってダイハツ乗りになりました。 とりあえず、燃費だけを重視した車は止 ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
7人乗りの車が欲しくなり、嫁車を軽自動車からラフェスタにグレードアップしました。(201 ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
ついに軽のエコカーまでランクダウンしてしまいました~(苦笑)。 拘ったのは、軽量かつ低重 ...