なかさん@の"アイちゃん♪" [ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)]

雨の日に走った後は・・・♪
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月10日
定期的にお手入れが必要なチェーンですが・・・
雨の日はチェーンが錆びたりチェーンのグリスに砂粒などが付着してしまって、チェーンやスプロケットによろしくないとの事なので、雨の日の走行後は必ずチェーンのお手入れを。
まず『チェーンクリーナー』を使って古いグリスを落とします。
飛び散るのでダンボールなどで受けを当てておきましょう。
チェーンの汚れが落ちたら、クリーナーが乾くのを待ちます。
乾いたら『スーパーチェーンルブ』を吹きます。
が、リアタイヤを回してブシュ〜。
ではなく、ちょっと時間はかかりますがチェーンのひとコマずつ、リンク、ローラーにシュ、シュ、シュと軽く吹いていきます。
吹き終えたら、ホイールや周りに着いたチェーンルブを拭き取ります。
ほっとくとあとでベッタベタになってしまうので、パーツクリーナーでキレイにしましょう♪

コレで作業は完了♪
チェーンの寿命を延ばすためにもめんどくさがらずお手入れしましょうね〜♪

もうすぐ掲載終了!

サイドカバー塗装

レギュレーター

ぶち込んでみた(笑)

メーター加工

バイク ユーザー車検

メインスタンド取り付け

「@kenkenmasae さん
サツマイモにバターの組み合わせってあまりイメージ湧きませんでしが、コレも美味しかったです♪

道南の東部に棲息している「エロそうでエロくない、少しエロい小さなオサ?ン」です (*´艸`) ある程度自分でクルマはいじるけど、全く詳しくないです(;^...
中尉さんのホンダ CB400SF Ver.S
2016/10/24 11:49:48
プレオのSSをパドルシフト化その1
2016/03/16 10:26:31
crazymonkeyH∧Lさんのスバル プレオ RS
2016/03/15 14:52:26
オサーンでよければお気軽に【ポチッ】とどぉぞ~♪

※メンドクサイのは嫌いですm(_ _)m
tonmontonmon * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
超音速のメタボ超音速のメタボ * たぁ~チン@AHO.comたぁ~チン@AHO.com *
永遠のMT乗り永遠のMT乗り * 山サン突進山サン突進 *
スバル プレオ RS ☆プ〜さん☆ (スバル プレオ RS)
みんカラ&リアル友達のたぁ〜ちゃん家から嫁いできました。 SUBARU PLEO D型 ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) アイちゃん♪ (ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア))
NC31の中期型。 初年度登録は'95年11月。 フルタイム4バルブです(笑) 今年2 ...
ホンダ NS-1 ガチャピン号 (ホンダ NS-1)
みん友の来夢さんからのお下がり。 小樽から軽トラに載ってMKBに嫁いできました。 MB ...
その他 MY PALLAS マイパラさん☆彡 (その他 MY PALLAS)
よく行くリサイクルショップで見つけて衝動買い(爆) 前のオーナーさんの手入れが良かった ...