なかさん@の"アイちゃん♪" [ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)]

雨の日に走った後は・・・♪
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月10日
定期的にお手入れが必要なチェーンですが・・・
雨の日はチェーンが錆びたりチェーンのグリスに砂粒などが付着してしまって、チェーンやスプロケットによろしくないとの事なので、雨の日の走行後は必ずチェーンのお手入れを。
まず『チェーンクリーナー』を使って古いグリスを落とします。
飛び散るのでダンボールなどで受けを当てておきましょう。
チェーンの汚れが落ちたら、クリーナーが乾くのを待ちます。
乾いたら『スーパーチェーンルブ』を吹きます。
が、リアタイヤを回してブシュ〜。
ではなく、ちょっと時間はかかりますがチェーンのひとコマずつ、リンク、ローラーにシュ、シュ、シュと軽く吹いていきます。
吹き終えたら、ホイールや周りに着いたチェーンルブを拭き取ります。
ほっとくとあとでベッタベタになってしまうので、パーツクリーナーでキレイにしましょう♪

コレで作業は完了♪
チェーンの寿命を延ばすためにもめんどくさがらずお手入れしましょうね〜♪

チェーン&スプロケット交換

ドライブチェーン張り

雨の日に走ったのでお手入れを(^^;

CB400SF MC31 39 42 エンジン脱着 積み替え

レーシングストライプ塗装(テールカウル)

LEDの魅力に負けて・・・(^^;

「@永遠のMT乗り さん

袋を開けたらパインの香りがフワ~!!
で食べてみたら、スッぱいポテチでした(;´Д`A」
道南の東部に棲息している【リアル小さいオッサン】です (*´艸`) ある程度自分でクルマはいじるけど、詳しい訳ではありません(^^; エンジニアでゎなく...
中尉さんのホンダ CB400SF Ver.S
2016/10/24 11:49:48
プレオのSSをパドルシフト化その1
2016/03/16 10:26:31
crazymonkeyH∧Lさんのスバル プレオ RS
2016/03/15 14:52:26
オサーンでよければお気軽に【ポチッ】とどぉぞ~♪

※メンドクサイのは嫌いですm(_ _)m
えいチャンえいチャン * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
つげ先生つげ先生 * しまだけんたしまだけんた *
永遠のMT乗り永遠のMT乗り * plain71plain71 *
スバル プレオ ☆プ〜さん☆ (スバル プレオ)
みんカラ&リアル友達のたぁ〜ちゃん家から嫁いできました。 SUBARU PLEO D型 ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) アイちゃん♪ (ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア))
NC31の中期型。 初年度登録は'95年11月。 2016年9月30日納車になりました ...
その他 MY PALLAS マイパラさん☆彡 (その他 MY PALLAS)
よく行くリサイクルショップで見つけて衝動買い(爆) 前のオーナーさんの手入れが良かった ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2014年2月1日、小樽より嫁いできました。 今までは正直GC一筋でしたが、年も年だ ...