べあーどの愛車 [ホンダ N-ONE]

Beatrush フロントパフォーマンスバー取付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月06日
みん友さんから戴いた、Beatrush フロントパフォーマンスバーを取付け。

ヤフオクでポチられたそうで、縦にも横にも曲がってたのでほぼ真っすぐに修正して取付けました(^^)

記載中カッコ内数値は工具サイズです。
取付け箇所はフロントメンバー固定ボルト(矢印)。写真は助手席側で、運転席側のボルトとの間に固定して剛性アップを図るモノ。

外した純正のボルトは使用しません。
このボルト間には樹脂製のアンダーカバー(オイルパンカバー)があります。外してれば問題ないですが、着けてる車両に固定しようとすると写真の様にバーが接触(黄○)してしまい、無理やりボルトを締め込んでいくとカバーが潰れてしまうのでちょっと対策(^^)
[写真上]
アンダーカバーは前後端でファスナー、バー固定箇所付近でボルト(黄○:14mm)で固定されてます。このボルトを外すと少し自由度が増して上方(車体側)へ動くようになります。

[写真中]
ボルト相手側の車体にはナットが固定されています。

[下図]
車体の下側に固定していたカバー(図左)を車体の上側に固定(図右)し、バー周辺のカバーの高さを変えてバーを取付け易くします。
[写真上]
左がもともと着いてたボルト。
固定ワッシャー下にカバーの穴に合わせる出っ張りがあるので上手く締められず・・・(>_<)、右のふつうのボルトに大きめのワッシャーを入れ代用。

[写真下]
アンダーカバーを車体の上側から代用のボルト(矢印)で締めつけました。
[写真上]
付属のキャップボルトにスプリングワッシャー・平ワッシャー・バー・スペーサーの順に通し、助手席側に仮付け。

[写真下]
運転席側も同様に。

スペーサーは固定する向きがあるので注意。
[写真上]
左右均等にヘキサゴンレンチ(8mm)で締め込んで取付け完了。

[写真下]
マフラーパイプ(純正)との隙間は1~2mm、トーゼン当たります(>_<)
バーを下げるか、曲げるか・・・(~o~)
ウマから降ろして作業完了♪

前/後(フロントフレームトップバー/フロントメンバーサポートバー)を装着してないので、違いは全く感じられません(>_<)・・・鈍感なだけか!?
海苔ぃぃぃさん!あと2本ね!!(笑)

モデューロX用バンパービーム塗装

モデューロX用バンパービーム取付その2

ボンネットダンパー カーボンシート加工

リジカラ取り付け

モデューロX用バンパービーム取付その1

オイル交換&スタッドレス履き替え&ECUアップデート

2017/12/07 18:55:41
成る程(#^.^#)それで、朝早くから作業されてたんですね!
2017/12/07 19:20:09
☺️お恥ずかしぃ☺️
昨日今日と朝から大掃除半分、弄くり半分です(^^)
来られてたんですね(*^^*)
2017/12/07 19:29:23
勿論行ってました(#^.^#)でも、べあーどさんも忙しそうで、N-ONEを弄ってましたから、声を掛けられず失礼しました!

そして、今日あの弄りがわかりました(#^.^#)
2017/12/07 19:46:51
次回は是非声かけてくださいね~(^^)/
2017/12/07 20:33:32
こんばんわ~♪

鈍感な私は3本入れても違いが判りません(-_-;)(笑)
2017/12/07 20:37:43
こんばんは♪ご無沙汰してます~(^^)

ぎんたぬさんでも3本装備が判らないんじゃ、リアまでフル装備してもワタシには判りませんヨ!♪
2017/12/07 22:42:58
あと2本?

手術後に買ったダイソーの杖が丁度2本ありますが…それでいいですか?( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

いやぁ、しかしながらいつもべあーどさんの整備手帳は素晴らしいです( *´ω`* )

整備手帳をアップするならこれぐらい詳しく、且つ解り易くしないと!と常に思っているおかげで未だに1個もアップ出来てません(笑)

2017/12/08 08:13:09
な、なんと! 杖、あと2あるんですね‼︎

ちょうど良かったぁ♪ 1本はフロントバンパー下に、もう1本はリアバンパー下に取り付けますよ!!!(#^.^#)…

…あなたのクルマの‼︎(๑˃̵ᴗ˂̵)
それ、整備手帳UPね(^_−)−☆

ところでいつしましょうか⁇

「[整備] #ロードスターRF JoyFast クラッチストッパー♪ http://minkara.carview.co.jp/userid/433304/car/2404434/4597852/note.aspx
自作・自策・自索・自裂くがちょっと好きです。 チラ見、素通り 大歓迎ですので、どうぞお気遣いなく・・・。

よかったら声かけてやってくだサイ。
てすたろっさ@てすたろっさ@ * ONEコロONEコロ *
べるぐそんべるぐそん * Wing@翼Wing@翼 *
【 鷲 】【 鷲 】 * ちこリンちこリン *

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
少数派の黒です(笑) 弄り甲斐のあるSです(笑笑) 歳も歳なので、セーフティパッケージ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2013年3月中旬納車です。 嫁さんメインなのでぼちぼちいきます。
マツダ MPV マツダ MPV
2017年5月、乗り換えのため降りました。 9年間、家族をいろいろなところへ連れてってく ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
なつかしい~♪クローゼット整理してたら1冊のクルマ雑誌「auto fashion[the ...