yoshimoの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

ナンバー灯LED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2011年01月22日
ナンバー灯が切れてしまいました・・・。
ちなみに使用球はちょっと大きめ、T10×37の5Wです。

とりあえずフツーに電球交換しようか、、と思っていましたが・・・。
T10×31のLED球なら色々売られてますが、T10×37になるとなかなか・・・(^^;
んで、2個買っても1,000円チョイだし、休みの暇つぶしにはもってこいなんで、ちょっと流行り物に手を出してみることに。。
ナンバー灯のユニットを外します。
裏側はこんな感じで、端子に挟まる感じで電球が収まってます。
バルブが真っ黒になってる・・・(^^;
拡散レンズケース付のLEDですが、なるべくユニット側のレンズにまっすぐになるような照射方向を取りたいし、何と言ってもユニット内に収めないといけないので、結果、家に転がっていた菓子箱の厚紙を折り曲げて三角形のマウントを作成して貼りつけ。
長い目でみると正直、紙はオススメではないですね、ちゃんとプラ板などで作った方が・・・と思います。
こんな感じでユニット内に収まりました。
厚手の強力両面テープで固定しています。
端子と端子の間にピッタリ収まりましたが、念の為端子をそれぞれ少しだけ広げました。
LEDの配線は端子の端っこににハンダ付けです。取ろうと思えばハンダ溶かせばいいだけなので。

(ちなみにこの写真は配線を間違えており、+-反対です・・・)
とりあえず2個完成~。
装着していざ点灯!

レンズonレンズなのでどうなるのかな~、と思っていましたが、明る過ぎず、程良く柔らかい感じで色目もちょうどイイ(^^)

ナンバー塗りつぶしの写真なのでちょっと伝わりにくいですよね(^^;

フロントウインカーLED化

プロジェクターヘッドにしたい その2

プロジェクターヘッドにしたい その1

フォグランプ LEDに換装

E36 ヘッドライトレンズ清掃