メロンマンの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2016年9月15日

幌交換 ー外し編ー

ウインドウ・フレームからウェザー・ストリップ&ガラスを外します。(両方とも再利用)

予め左右側面と上辺のウェザー・ストリップにぐるっとヘラを差し込んでブチルテープとの縁を切っておくと外しやすいと思います。

まずはコーナーから攻めます。左手でヘラで外にこじりつつ、右手で車内側から外へ押し出すとうまい事行きました。
隙間ができれば、そこにヘラ突っ込んでヘラを横に滑らすとぐいぐい外れて行きます。

予めヘラでブチルの縁を切っておいて良かった。
ここまで外れたら、ウェザー・ストリップからガラスのみを慎重に外しました。

ガラスを安全な場所に保管したら、ウェザー・ストリップを引っ張り外します。
ウィンドウ・フレームにとまってる白いトップ・シーリングの枠を細いマイナスドライバーでちまちまこじって外します。

トップ・シーリング枠を固定していた接着剤の跡からしてフード・アウタ(幌生地)を固定してからトップ・シーリングを固定するようです。
幌を全開にしてフォーミング・バーウェザー・ストリップ根本のファスナー左右4ケを取ります。

フォーミング・バー・ウェザー・ストリップをめくり剥がすとウェザー・ストリップと幌前端を留めてるフォーミング・バー・リテーナーが現れます。
リテーナー固定ビスと幌後端のボルトを外すと幌が外せます。

RE雨漏り再び

ボンネットウェザーストリップ補修・取付【純正】

フロントカウル・グリル周辺の部品交換

助手席の締まりが悪いのでチャレンジも....

リフトゲートウェッジ交換【純正】

雨漏り対策