らいちごの愛車 [スズキ アルトバン]

2016年9月17日

不明 アルミテープ

不明 アルミテープ
巷で話題のアルミテープ。

基本的に帯電を防止→整流することになる ということかな?

トヨタの特許をみると
アルミテープの表面というよりも側面(エッジ部)から放電するようなことが書いてあったような。

話題なのは、バンパーやガラスなどへの施工ですが
インマニ、ラジエタ、ブレーキ、ショックなど一通りの部品に対しても特許が抑えられていますね。
(ブレーキなどはフルードの帯電を防止するようなことが書いてあったと記憶してます)

帯電しそうなものにはとりあえず効果がありそうなので
私のアルトにおいては
流れにさらされる樹脂部品へ、アルミテープを貼っていってみます。
エアクリBOX、バンパー裏、ミラー、ガラスとか。
(アースをとっても同じような効果があるのかな?)

アルミテープは
接着剤が導電性のあるものでないと意味ないので
鉄板に貼って導通チェック。

側面(エッジ)から放電するのであれば、側面積を増やすのが良いかと、100均で買ったギザギザはさみで周囲をカット。

ベタベタ貼りまくるとパ○ウェーブのス○ラー波除けになりかねないので見えないとこに貼ります。

感性するどくない私には
あまり体感できた気がしませんが
ミラーの風切り音が無くなったような気がしないでもない・・・さあ?

アルトのエアクリBOXなんて、そもそも流れが折れていたり抵抗大きそうなので
こんなものを貼ったところで効果なんて消されるに等しいくらいだとも思われ・・・

他、
樹脂インマニの車のインマニに貼ってアイドルで確認したところでは
制御量はほぼ変化せず。
効果が出るとしたら高流量域になるのでしょうか。
また別の機会に。

ミーハーに、出た情報に すぐ食いつくのもアレですが
特許だけでいうと、疑わしいものもかなり出願されていますけど
コストを気にする量産車で採用されていることが、ある意味、効果の証明になっていると思います。

昔よくつけてる人がいた、アース用の地面に垂らすビラビラとかにも、
意図せず、そういう効果が出てたりして。

ダイソー / アルミテープ

矢崎化工 / イレクターパイプ

SIGMA SPEED / 外向け(US仕様)コーションラベル6枚セット

平均評価 :  ★★★★★5.00

エーモン / 非常信号灯 ライト付

PIAA / ワイパー

BELL / Deer Warning

健栄製薬 精製水

スズキ(純正) キャップ リアバンパー ボルト

サクラクレパス 電動消しゴム

中華特製 やっすいバックカメラ

Mobil Mobil 1 Advanced Wear Protection ...

スズキ(純正) アシストグリップ