AJ5の愛車 [スバル フォレスター]

SH5 ロールコネクターの取替え

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2010年03月21日
BP/BLレガシィ、Eタイプ以降用のロールコネクター(別名:スパイラルケーブル、型名:83196AG060)を入手したので、早速付け替えた。

このロールコネクターを何に使うか?って所は、追って別の整備手帳でアップ予定。

まずはお約束の新旧比較。
右がSH5に使われているもの。
左がBP/BLのE以降のもの。

<<2010.03.21 用途を書いた整備手帳をアップしました>>
交換の手順は、エアバック取り外し⇒ステアリング取り外し⇒ロールコネクタ周り取り外し⇒コネクタ取り外し⇒ロールコネクタ周り取り付け⇒ステアリング取り付け⇒エアバック取り付け のフローになる。

まずはエアバックの取り外し準備。
エアバックユニットの電源を遮断する。
(画像は想像図。良い子は真似しないでください)
「地雷の信管取り外し作業」が終わるまでは、毎度緊張するなぁ~
ちゃちゃっとステアリングを取り外し(取り外し作業は省略)、ロールコネクターを取り外す。

丸印の4箇所を外す。
続いて、ロールコネクターに取り付けられているステアリング角センサーを取り外す。

ネジ3本で止まっているだけだ。
ステアリング角センサーの角度が変わらないように、テープなどで仮止めしておく。
次に、ハーネス類の取り外し。

まずはウィンカーレバー下の部分にマイナスドライバーを挿し込み、フリーにする。
奥に鎮座しているエアバック用コネクタ(黄色)と他の配線(白)を取り外す。
裏からラジペンで摘みながら外す。

これでロールコネクターは取り外しできる。

元に戻すには、この手順を逆に進めていく。

ステアリング・エンブレムの修正

パワステ フルード

ステアリング交換

ステアリングリモコン取付(後編:ステアリング外し・部品の交換)

ステアリングリモコン取付(前編:エアバッグの取り外し)

COVER SPORK(WRX STI D型)を付けてみた❗️

「[整備] #レガシィアウトバック US純正HIDヘッドランプの構造調査 http://minkara.carview.co.jp/userid/437665/car/2311710/4093448/note.aspx
SH5 XT-MTからBS9に乗り換えました。

9年ぶりの更新です。
カミサンの車。 勝手に弄ると問題になるので、おっかなびっくり
スバル フォレスター スバル フォレスター
黒のXT-MTです。 画像:'08/10 福島県桧枝岐村 御池駐車場
随分使い倒しました。 DualRange付き5MTなので、前進は何と10速! ここぞと ...