AJ5の愛車 [スバル フォレスター]

SH5 BP/BLレガシィ用ステアリングスイッチの流用(その2)

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2010年03月21日
BP/BLレガシィ用ステアリングスイッチを流用の続き。
追加されたステアリングスイッチはこんな感じのもの。
追加されたスイッチに対し、6本の配線が追加となる。
この6本をステアリングコラムに導くには、ロールコネクターの流用なり加工が必要。

BP/BLレガシィ(Eタイプ以降)からの流用は
をご参照。
BP/BLレガシィから流用したロールコネクターには6本の配線が追加される。
このピンアサインは、画像の様になる。
(車体側コネクターに配線が無いので切断してしまった。)

で、各スイッチにどのような機能を割り付けるかが課題だったが、下記の様にした。

▲   :SIドライブのSボタン機能
i/SET :SIドライブのiボタン機能
▼   :SIドライブのS#ボタン機能
S#   :押した瞬間だけハザード

本当は、▲と▼は逆の方がイメージに合うんだけど、スイッチ機能の入れ替えが結構面倒だったので、スイッチには手を加えるのを見送った。

マルチインフォ用配線の一方をGND、もう一方(抵抗側と書いたところ)をオリジナルのSIドライブスイッチの相当する配線に割り込ませた。

SH5AのSIドライブスイッチで言うと、赤線が相当するものになる。
S#ボタンに割り付けたハザードスイッチは、いわゆるサンキューハザードやら、高速で渋滞した時などで使えそうかな~ということで設定してみた。

S#用配線の一方をGND、もう一方をウィンカースイッチまで引っ張った。
画像赤丸部分に割り込ませた。

イルミは+12Vと調光用マイナス(イルミコントロールで0V~10Vに可変)が本来の接続になる。
今回の用途はでは常時点灯が良さそうとの判断で、+12Vをイグニッション、調光用マイナスは車体のGNDとした。

⇒結果、6本のうち3本がGNDになった

追加した配線をなるべくキレイに引き回してみた。
オレンジの配線は、以前流用した車速感応ワイパー用車速パルス線。
3本のGNDはコラムカバーの取り付けステーに取り付け。

比較的(?)キレイに付いたような気がする。

これにて、ステアリング周りでSIドライブ、Pivot-3Drive(http://minkara.carview.co.jp/userid/437665/car/352452/1063478/note.aspx)、ハザードスイッチ操作が出来るようになった。
<<おまけ:今回のハマッタシリーズ>>

USEDのロールコネクターを調達して流用したが、実はエアバックへ取り付けるコネクターが破損していた。
受け取り時点で気付けば良かったんだけど後の祭り。
ということで、SH5A用のコネクターを分解⇒移植して事なきを得た。

やはりこういったパーツは新品購入がベスト、またオク入手品の検品はしっかりやらねば!と肝に銘じた。

テカテカステアお掃除

K2GEAR Sports Steering 360G ナッパレザー

車検(覚書)

フロントブレーキローター大径化

1回目の車検 (45分車検)

シフトパネルカバー取り付け①

2010/03/21 21:51:27
む・・・むずかしい・・・

とにかくすごいですね・・・あいかわらず

ハザードは確かに手を伸ばさずに便利かも♪
2010/03/21 22:11:55
手元にハザードスイッチは便利ですよ~

ちゃんとしたパーツさえ手に入れば、思ったよりも簡単です。お奨めです!

「[整備] #レガシィアウトバック US純正HIDヘッドランプの構造調査 http://minkara.carview.co.jp/userid/437665/car/2311710/4093448/note.aspx
SH5 XT-MTからBS9に乗り換えました。

9年ぶりの更新です。
カミサンの車。 勝手に弄ると問題になるので、おっかなびっくり
スバル フォレスター スバル フォレスター
黒のXT-MTです。 画像:'08/10 福島県桧枝岐村 御池駐車場
随分使い倒しました。 DualRange付き5MTなので、前進は何と10速! ここぞと ...