あみぱぱの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2016年3月8日

スズキ(純正) ハイドロフィリックドアミラー

スズキ(純正) ハイドロフィリックドアミラーを取り付けました。
凸面形状のワイドミラーも巷で出ていますが、慣れるまで距離間などに戸惑う可能性がある事と、私はミラーサポートシステムを取り付けているので、純正の平面ミラーとしました。(ギヤをRに入れると指定した角度にミラーを調整してくれる)

ちなみに動画は同乗者に撮影してもらいましたので。。。^^;
実は先日ドアミラー内蔵ウエルカムランプを取り付けたのですが、その時にやってしまいました。。。。
ミラーを外す時に見事に割ってしまったのです。
ドライヤーで温めながら内張りはがしで外そうとしたのですが、ひっかける場所がいまいち判らず、ちょっと力を入れすぎたせいで、、、
今まで他の車では何度もミラーを外した経験がありますが、温める事もなく手でバキッて外しても何ともありませんでした。
ですが、このスイフトさんはダメでした。
あらかじめドライヤーで温めた方が良いとの情報は得てましたが、ここまでやわいとは思ってもみませんでした;;

懐中電灯などでしっかりと取り付け爪部分を見ながらやる事が必要だと感じました;;
ミシッ!という音とともに割れた時は茫然として大変なショックでしたが、以前から気になっていたブルーのミラーを買う口実が出来ました。

良い色でちょっとだけですが高級感があります。
確かに後続車のヘッドライトは若干軽減してくれます。

雨の日はまだ試していませんが、私はガラコをサイドのガラスに塗っていますので、期待して雨の日を待ちたいと思います。
3/9日 大雨の中・・・
効果は微妙~
ガラコを以前のミラーとサイドガラスに塗っていた頃と比べて明らかに視界が良くなったって感じないです。
水滴も結構付いている。。
説明書には取り付け当初は親水性が低いので5~6時間紫外線に当ててくださいと書いてあったような・・・
取り付けてから晴れの日がまだないので、、もう少し様子見です。

運転席側ドアミラー開閉不良 保証交換

ドアミラー開閉不良

ドアミラー黒化

ドアミラー交換 チタンクリアブルーミラー🤭

サイドミラーの補助ミラーで別のタイプも試してみた

補助ミラー取り付け、ドラレコ位置変更など