粉雪の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

SUMICO オングス クワイエ

2010年03月28日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
SUMICO オングス クワイエ
みんカラモニター企画にて当選したものです。

今まで添加剤といったものを使用したことが無く、どちらかというと効果があるとは眉唾物だなという印象しか持っていませんでした。
なのでお金を注ぎ込んでまで添加することは考えていなかったのでモニター企画に応募してみました。
5万4千㎞を超えているので応募時にはリバースと迷いましたが新車時のアイドリング時の無音状態に近づくかなと思い敢えてクワイエに応募しました。

添加剤の類を今までに一度も使用したことが無かったので箱の説明をまず熟読。
ふむふむエンジンオイル3~6リッターに1本なので使い切りだな。
オイル交換時がお勧めとあるが前回の交換から今は約2000キロ走行かぁ。
普段は5000キロ位で交換しているから半分も走っていないしこのまま添加しよう。(たぶんヒンシュクモノだな)
中に漏斗紙が付属するみたいなので特に苦労することも無さそう。
と、一通り呼んでから早速箱を開けると漏斗紙が見当たらない。
中に小さな注意書きがあり急遽付属を取りやめたらしい。
うーん、プルタブ缶だし入れるのに難易度が上がってしまった。

気を取り直して早速エンジンルームを開け、オングスをこれでもかというほど振ってから開缶。
振っている最中に内容量が6分目とあるのにそれ程手ごたえを感じなかったが予想以上に粘度が高くかなりドロッとしている。
おかげで添加自体は意外と簡単に出来た。
添加後、指定通りに5分間アイドリングを実施。

待っている間にふとエンジンからのカラカラというノイズ(メカニカルノイズというものでしょうか?)がいつもより小さくなっていることに気づきました。
正直あまり期待をしていなかったのでこれほど短時間で効果が出たことには素直に驚きました。
その後軽く近所をひとっ走りしてみるとエンジンの拭け上がりが軽くなっているように感じます。
相変わらずロードノイズのにぎやかなクルマですが、いつもより軽くアクセルを踏んでいてもスルスルと走るので添加剤の効果と相まってエンジンからのノイズは静かです。

未施工車への初添加なので効果が判りやすかったのかもしれませんが、これほどの効果があるとは。
こういった商品にもちゃんと効果があるものもあると認識を新たにしないといけないと思いました。

ONGS Quiet のレビュー

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ハイスピード

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントDフォース

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Stop Leak

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / モリオートギヤ

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ANNEX

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジンコーティングDブラック

WAKO'S F-1 / フューエルワン

PIT WORK F-ZERO

Holts / 武蔵ホルト Prestone SUPER PERFORMANCE

WAKO'S F-1 / フューエルワン

WAKO'S D-1 / ディーゼル1