mr.majikの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

みんな大好き?FRPと戯れよう!第二部完結 (エアロバンパー補修)

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他
作業日 : 2014年12月30日
仕事の都合でパテ盛りから2日ほど放置しました。

画像で解るようにパテ盛りが下手くそですw
ペーパーで研磨して行くのたいへんそうだなぁ~って。
そんな時にはコレ!
と思って購入してました。
サンダー用ですが、威力が有り過ぎて削れすぎてしまいます。
ってことで100番のペーパーで地道に削りました。
流石はプロ用!なロックのクイックパテ。
これが重労働かと思いきや、サクサクと削れて行きました。

しかしです。
パテ盛りが下手くそなせいかどうだかは謎ですが、細かい巣穴が出て来ました(全体的に)
もう少し削れば巣穴も消えそうな感じでしたが、この時点で、手で触ってパテの凹凸、パテとパテを盛ってない境目の段差がなかったので、これ以上削るのは止めました。
時間も余り無く、これで妥協するか悩みましたが、性格上許せないと思ったので、もう一度パテを盛ることにしました。

風が有って気温も低く、硬化を待つには時間が掛かり過ぎると思ったので、部屋へ入れて温風ヒーターの温度を20℃に設定して乾燥硬化させました。
約40分ほどで硬化しました(室内は臭かったけど)
もう一度100番のペーパーで荒削りして、320番で表面を整えた所です。
この段階で手で撫でて、触った感触はパテの凹凸などは一切感じられなかったです。

反対側も同じようにして、ここまでは満足の行く仕上がりでした。

やれば出来るじゃん!みたいな(^_^;)
しかしです!

バンパープライマーがクリア色だったので気付かなかったんですが、
色を乗せると下地の凹凸が浮き彫りに(;´д`)

手で撫でて何度も確認したはずだったんですが・・・
でももう後戻り出来ません。
厚塗りで有る程度は誤魔化せましたけど、納得いく仕上がりではなかったです。
これが黒とかだったらそんなに目立たないのかもしれませんが。
塗装のザラつきがある箇所は2000番で表面処理を行いましたが、後日また自社コンパウンドで磨くつもりです。

最終的に穴や割れが有ったバンパーリップ部分ですが遠目で見れば綺麗に見えるかと思います。

初めてFRPバンパー補修を行いましたが、良い勉強になったと思います。

何でもそうですが、下地の重要性を改めて実感した作業でした。
今度またこんな機会があれば、今回より綺麗に仕上げる自信は付いたかもしれませんね、忘れなければ(笑)

FRPバンパー補修

GTウイング ベース取り付けビス増設

リアバンパーにもクイックリリース!

265タイヤ干渉対策

キーレスキー交換