mr.majikの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

[超絶DIY] 素人板金①
カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2016年10月09日
給油口のサビを確認して、かれこれ8年が経過。
ガススタがセルフに変わり始めた頃、初めてセルフを利用し発覚。

ホルツのサビ転換剤でサビの侵攻を抑えて来ましたが、やはり黒サビに変化させても、黒サビへ変化してるのは表面のみ。
奥深い赤錆までは届いてなかったようで。

久々によく観察してみると、給油口ノズル周辺がサビで浮き上がってきてるが解ったので、ドライバーの先で軽く突くとボロボロと。

崩れ落ちるサビを出来るだけ取り除いた結果、鉄板が薄くなり一部陥没し直径2~3mm程度の穴が2箇所。

これ板金に出したら結構高額パターンだよねぇ?とDIY板金を決意。
まぁ、見えない場所ですから出来栄えは大まかでいいですが、とにかく朽ち果てないよう食い留めないとねw

上記①の写真は、マイナスドライバーなどを使って出来るだけサビを落とし、その後、ホルツのサビ転換剤を塗って2週間ほど放置させたところ。
転換剤を水で薄めて塗ってあげると、サビの奥深くまで浸透するとの情報を目にしたので、試しにそうやりました。

画像はタイヤハウス内。
フューエルリッド閉めたままなので穴が黒く見えますが、表側からパテを盛るのに当て板が必要なんですが、ここをどうしたらいいか悩みました。
とりあえずパテが固まるまで漏れなければいいので、アルミテープを当てようと思ったんですが余りにも簡易的なので、バンパー修理したときに余っているFRPを貼れないかな?って思い付きました。
仕事柄か、こういうのはキッチリ計量しないと気が済まないので(^_^;)
取り扱いに慣れれば目分量(勘)でイケるんでしょうが。

FRP樹脂と硬化剤の比率は100:1
ガラスマットを3枚重ねで貼りました。

当初、2枚で十分と考えていましたが、樹脂が余ったので急遽3枚に。

鉄板にFRPが着くのか謎でしたが、とりあえず着きました。
いつか剥がれ落ちるかもしれませんが、パテが盛れればオッケw

FRP樹脂が硬化するまで時間が掛かるので、続きは翌日に持ち越すことにしました。

※後日追記
と言うか記入漏れ追記w
FRPを貼る前にペーパーで足付けして脱脂後、樹脂→マットの順で貼りました。

暇つぶしの塗装作業(昨日の続き)

ウィング角度調整カバー塗装

キャンバー調整