バブっちの愛車 [スバル フォレスター]

スピーカー交換・準備編(SH-A型)

作業時間12時間以上
作業日 : 2013年02月11日
年明けの特売で安く入手できた、アルパインのDDL-R170Sです。
こいつを取り付けようと思います。
が、現在ツィーターは純正のものを使っています。
はてさて純正ツィーターを外してポン付けといくでしょうか?
さて、こちらが純正ツィーターが取り付けられているパーツです。
ツィーター自体は3か所ほどのツメで固定されているので、こじってツィーターを取り外します。
取り外した純正ツィーター(右)と今回取り付けようとしているツィーター。
大きさが違いすぎます・・・これではそのまま取り付けられません。

・・・加工しちゃおっかな~!やったことないけど。
とりあえず三角パーツの表面にある、ネット状の金網(?)を外し、製品に付属しているスラントスペーサーをあてがってみます。

これを固定して、周囲をパテで形造っていけば何とか取り付けられるんじゃないかと思い始めました。思った次の瞬間には以前100円ショップで購入してあったグルーガンを手に取り・・・
スラントスペーサーを固定してみちゃいましたA^^;)
別アングルから
で、エポキシパテというものを買ってきて、周囲に盛ってそれらしい型に整えてみました。
ガンプラを作ってたりする割にエポキシパテを使うのはこれが初めて。結構硬い感じがしました。冬じゃなきゃ、もう少し柔らかくて形造るのがラクなのかな?
パテが硬化したら、ヤスリで削っていきます。
ちなみにスラントスペーサーの中にもパテを盛ってみました。取り付け用の穴をふさぐ意味もあって。
ヤスリで削ったら、塗装の下準備として、サーフェーサーを吹きかけます。
吹きかけてみると、意外とボコボコしていることに気がつきます・・・もう一度パテを盛りヤスリがけ、サーフェーサーを吹きかけ・・・パテを盛りヤスリがけ、サーフェーサー・・・はい、パテ盛りヤスリがけ、サーフェーサーの工程を4回ほど繰り返しましたf^^;)何て不器用なんだか。
ある程度納得ができたら、最後に黒のスプレーを吹きかけます。
今回、黒は半光沢をチョイス。
黒をスプレーした後は、特に何もしませんでした。
続きは取り付け編で。

それでも、なおキャパシタ追加

電源ケーブル交換

トランク部にスピーカーbox設置!

サブウーファー取付

リボンツイーター入荷