バブっちの愛車 [スバル フォレスター]

センタースピーカー交換(SH-A型)

作業日 : 2015年07月11日
以前取付けたセンタースピーカーから、ちゃんと音が出てないような気がします。
そこで、安いスピーカーを買って、検証を兼ねてみます。
こちらが買ったスピーカー。FOSTEXのP1000Kです。
そして、こちらがエンクロージャー(スピーカーボックス)のパーツになります。
なぜそんなもんが必要かと言うと・・・
買ったスピーカーってのが、ホントに単体のスピーカーユニットだからです!
という訳で、まずはスピーカーを取付ける箱、エンクロージャーを作ります。
と言っても、基本的には買ったホームセンターで切ってもらってます。
ちなみに材質はMDFというものです。
エンクロージャーに向いているということで。
木工ボンドで接着しましたが、ナニブンぶきっちょがやるもんですから、心配です!!A^^;)
念のためビスも使いました!
・・・雑~A^▽^;)

そして、後ろに見える小さな穴ですが、今回のボックスはバスレフというものを作ってみました。
簡単に言えば、この小さな穴から低音が出るっちゅー話ですが、厳密には穴の大きさは計算で決めたり、この穴の内側にパイプ(?)がついたりするもんみたいですが・・・ま、何となくで!
気になる方はバスレフとかでググってみて下さいまし♪
出来上がったエンクロージャーの表面に、以前購入して余ってるカーボンフィルムをば巻いて完成でぃす!!
エンクロージャーに取付ける前にどんな音なんだろうと試してみました。
興味のある方はこちらで♪
エンクロージャーに取付けて完成~♪
・・・デカかった!!A^^;)

デッドニング・・・?

エーモン、オトナシート武装

KENWOOD スピーカーブラケット取り付け

デカイ重い

ツイーター交換

リアスピーカー周りのデッドニング*またまた純正op『G20』注意*

「[整備] #フォレスター モニター交換と通信モジュール取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/439776/car/2148979/4471429/note.aspx
車は初めてではなく3台目ですが、 初めてのスバル車、初めての4駆、 何よりこんな風にWEB上に自分のことを 書き込むのが初めてです。 よろしくお願いしま...

更新
2013/05/17 22:36:18
マイホームページ
2010/05/09 21:10:27

FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 sa-erisa-eri
ひのぱんだひのぱんだ

スバル フォレスター スバル フォレスター
初ターボ車
スバル フォレスター スバル フォレスター
2008/10/1に納車されました!