焼プリンの愛車 [ホンダ S2000]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2012年08月18日
カテゴリ : 電装系 > その他
MITSUBA リレー4P
ある日車に乗ろうとしたら、、、リモコンキーが効かない。
リモコンの電池切れたかなぁと思って、ドアを開錠したら、室内灯が点かない。
あれ?
バッテリーは2月に換えたばかり・・・。
キーを挿してONまで回してもメーターすら点かない。
電圧計すら電圧を表示しない。
これは完全放電したかぁ。

後日知り合いからバッテリー充電器を借りて、旧バッテリーを一晩かけて充電して。
ついでに完全放電してた新バッテリーも一晩かけて充電して、HONDAへ行って色々見てもらうことに。

結局、新バッテリーは充電して生き返ってたみたいで、問題なし。
旧バッテリーは要交換状態だったので、生き返った新バッテリーに載せ替え直して。
暗電流とか色々診断してもらっても、0.3A(やったかな?)程度で、通常の範囲。
そりゃそうだ、バッテリー交換してから、一切車弄ってない、いや、弄れてないから配線ミスしたってこともないし。
ほとんど乗ってはいないけれど、この程度の暗電流だと半年乗らなくても完全放電することはない、そうだ。
どっちかっていうとエンジンのオイル落ちの方が心配。。。

で、可能性としては、後経年劣化したリレーのどれかがOFFされてもスパークした火花とかのせいで溶着して戻らなくなって、電流流れっ放しになっちゃったかな、と。
何かのハズミで元に戻ってしまうと、犯人の特定はできなくなってしまうけれど、エアコンのファンリレーとかホーンリレーはエンジンオフしても回りっぱなしになったり鳴りっぱなしになったりするから気付くはず。
というワケでエアコンのコンプレッサのリレーがサイレントキラーではないかと容疑を掛けて、交換することに。

元々NAiS(Panasonic)のリレーが付いてたけど、交換したことがはっきり分かるようにということで、MITSUBAのリレーを付けることになりました。
どっちも純正品やけど。
部品番号:39794S04003
ちなみに、10年くらい経つ車にはよくあるトラブルなんだそうです。
色々調べてもらったのに、交換工賃は1050円だけしか請求されませんでした。

にしても最初はバッテリーが不良品だったかと販売店に問い合わせたり、ホントに焦りましたよ、えぇ。
原因不明のバッテリー上がりの時に、思い出してもらえればもしかすると役に立つかも知れません。

2012年8月12日
ホンダカーズ海老名 中新田店
総走行距離:101513km

MITSUBA / ミツバサンコーワ / バックブザー RH-8

MITSUBA / ミツバサンコーワ / インターロックコントロール RK-0275

MITSUBA / ミツバサンコーワ / パワーリレー RC-2217

MITSUBA / ミツバサンコーワ / ワイパーコントロールシステム IS-0403

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アースコードセット SZ-1132

DENSOリマ二 リビルトオルタネーター

CEP / コムエンタープライズ オートライトキット

CEP / コムエンタープライズ パーシャルウィンドウキット

Panasonic Life WINK N-LW/P5

自作 クラッチ解除