ぎ~の♪の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2016年11月21日

サスペンションプラス UC-01

サスペンションプラス UC-01
【総評】
SUSPENSION PLUS UC-01
8inch 12k  フロントのみ。
ジムカーナで評判が良いのでチョイスしました。
元々はスイフト製8kのバネが付いていましが、サーキット走行でのヘアピンコーナー、フルブレーキングからのターンインで待ちが長いというかブレーキを残す時間が多いというか・・・、まぁ単純に曲がらないんです(笑)
フロントヘビーな重さがフロントアウト側の一輪に9割圧し掛かっているイメージ?ですかね。(笑)
改善方法は他にも色々あると思いますが、シンプルにバネを硬くしてもう少しアウト側の負担を減らしイン側のタイヤに重さが分散すれば良いかなというのが狙いです。
基本的に今付いているDG5車高調はプリ0でも縮ストロークには余裕があるのでプリ0前提で使うバネを考えると、ステアレスポンスが良い、ある程度初期からレートが立ち上がってくれるバネが良いかなと思いました。
コスト・意外性・レート特性から選択するとUC-01になりました。
事前情報ではしなやかでコシのあるバネだとか。  まさに理想的!
自由長は8インチを選択しました。
これは長いバネの方が荷重を分散してくれるかなという考えです。
硬さは12キロで8→12への4キロアップです。
自由長は正直失敗しました(笑) 車高がフェンダータイヤ間指2本から下げられません。
車高調整しないのならOK! 自分が懸念しているのはキャンバー調整式アッパーに変えた時に車高が更に上がりそうなことだけですね。

さてバネの乗り味ですが、このバネ乗り心地良いですね!
スイフトの8キロと変わらない。 むしろ重いアクセラには12キロぐらいの方が良いのかも?知れませんね。
フロントがしっとりしたので、リアの硬さが少し気になりますね。 リアも同レートでバネだけUC-01に変えたいぐらい。
ステアレスポンスも過敏でもなく、ダルでもなくいい感じです(^^♪ アクセラの車重を考慮すると少しダル方向ではあるけど、重いから仕方ないです。
跳ねなんて皆無です。ショックとのマッチングも良いですね。 よく動きます。
期待は阿讃サーキットをバネ交換だけで1秒アップ!! でしたけど現実はそんなに甘くなく・・・(笑)
コンマ2秒アップ・・・。  まぁ落ちてないからヨシ!としましょう。
ターンインの待ちは少し改善できました(*^^)v  レートを上げれば上げるだけ曲がるのか一度20kぐらいのバネ入れて検証してみたいですね。

総評ですが、乗り心地が良い。ターンインでの踏ん張り感のあるコシ。初期からのリニアなレート感。

【満足している点】
乗り心地いい!

【不満な点】
内径65にしてほしいですね。
タイヤと干渉しちゃいます(>_<)

関連情報URL:http://www.suspension-plus.jp/main/diary.cgi
入手ルートネットショッピング
関連する記事

ミノルインターナショナル / HYPERCO HYPERCO直巻きスプリング

KYB / カヤバ / 直巻スプリング

HKS / 直巻スプリング

326POWER / チャラバネ

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / RACING SPRING

LARGUS / 62φ直巻スプリング

TOHATSU SPRINGS / SWIFT ID65mm

LARGUS 62φ直巻スプリング

VARTA SILVER DYNAMIC T-110 /145D31L

SSR REINER Type6

COMTEC ZERO 805VR