Shiba-ken@F31の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

BMW ナビ地図データ更新 JAPAN Next 2017(NBT)

作業日 : 2017年06月17日
ナビの地図データを、最新の2017年版へDIYで更新します。

事前準備としてPayPalの登録を済ませ、「Windows PC」と「FAT32でフォーマットされた64GBのUSBメモリ」を用意。
USBメモリはバッファロー製のこちらを使用。
¥3,750(税込)
FSCコードや地図データの購入もとはカナダとロシアが有名なようですが、今回はカナダのサイトにお世話に。
次回更新は未定なので、ワンタイムFSCをチョイス。
¥4,047
支払い完了後、10分後にはメールでFSCが到着。

※このメールにて地図データもプレゼント(?)されるケースが存在するようです。実際のウェブサイトの表記も「Code & Maps Data will send」となっています。
 しかし私の場合はメール本文に「もし地図データも欲しければ、ここからオーダーできるよ。」とURLが記載されているのみでした。
と言うことで、続いて地図データも購入。
ナビの種類は素のNBTですので、Japan NEXTをチョイス。
¥4,034
1時間10分後、地図データのあるURLがメールで到着。約6時間かけてダウンロード。

その後7-Zipで約2時間かけて解凍。

解凍して現れたフォルダー内の大量のファイル“のみ”を、先ほどのUSBメモリ“直下のディレクトリ”に約1時間かけてコピー。
エンジンを始動し、コンソール内のUSBポートにUSBメモリを挿入。
無事認識すると、この画面が出現。
予め用意していたワンタイムFSCを入力。
更新が始まります。
バックグラウンドで処理されており、この間走行もナビの使用もリバースカメラの使用も可能。

※仮にエンジンを切っても、再始動後続きからロードすると言う未確認情報もあります
更新の進捗状況確認は、ナビ画面でNBTコントローラーのOPTIONボタンを押すると、この間のみ出現している専用画面が現れ、そちらで可能。
更新に要する期間は60分未満でした。
無事に更新完了です!
06.09.1110
Road Map JAPAN Next 2017

今回のコストはUSBメモリ込みで約¥12,000でした。
次回以降は約¥8,000と言ったところでしょうか。

先駆者の方々のおかげで、何のトラブルも発生せずとても助かりました。
非常に有益な情報をご提供くださっている先輩方に感謝を申し上げます。

※今のところ不具合は出ていませんが、何か不具合が発生するリスクがあります。十分注意を払い、自己責任にて。

マップデータのアップデート

ナビデータ更新

Road mapJAPAN Next 2017

ポータブルカーナビ取付☆

初めてのコーディング

BMW Road Map JAPAN Next 2017

「BMW-///M.COM
WHAT’S YOUR “TOO MUCH”?
F31 320d乗りのShiba-kenと申します。 ヒカリモノやメンテを中心に、DIYでチャレンジして行きます。 どうぞよろしくお願いします。

ログインは不定期で、コメントはあまりできず恐縮ですが
BMW・MINI乗りの方といろいろな情報交換をさせて頂ければうれしいです。
ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認 ハーブハーブ
marveric740marveric740 sk.comsk.com
チェロ.チェロ. rubyogawarubyogawa