yoshizo☆の"オー(OH!)くん" [トヨタ オーリス]

作業日:2017年6月9日

カップホルダーのイルミ改良&ホールド性UP(その2)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/441451/album/313537/
イルミの装着が終わったところで、いよいよカップホルダーのホールド性UPに着手します。

そのネタとして、新たに入手したモノがコチラ。

ミラリード スマートドリンクホルダー
BK 汎用 DK-1610

この商品に注目したのが、最近流行のコンビニコーヒーに対応している点。
これは即ち、ペットポトルより小さい口径でもしっかりホールドしてくれるという事です。
ホルダー内周にベロ状のゴムが3か所付いているのが、その証といえましょう。
こういうのは、他社の高級車には当たり前のように付いてるんですけどねぇ。
早速いきなりですが、ミラリードのドリンクホルダーを分解します!(爆)

というのも、欲しい部分は上面のホルダー部分だけで、そこから下は不要なんですね。
勿体無い気がしなくもないですが、精密ドライバーを使って潔く分解します。
分解したホルダーの背面部を見た図です。

ホルダーの背面にリブが付いているので、純正カップホルダーに入れるにはそれが干渉して上手く収まりません。
そこで、カッターナイフで除去します。
左が加工前、右が加工後です。
加工後、1mm厚の強力両面テープで、背面全体を囲うように、しっかり圧着しながら貼り付けます。
説明が前後してしまいますが、材質がポリプロピレンですから、そのまま貼ってしまうと簡単に剥がれてしまうので、貼付け前にプライマーの塗布をしっかりやっておきます。
加工済みホルダーを装着する前に、純正カップホルダーを観察します。

上の図は左サイドから、下の図は真後ろから見たものです。
このように、前後で微妙に高さ違ってたり、曲面がかかっているのがお分かりでしょうか。
ミラリードの加工済みホルダーを、純正カップホルダーに仮組みさせ、上手くフィットする位置を探します。
加工済みホルダーの背面が、純正カップホルダーの右側面に来るのが一番フィッティングが良かったので、その位置で固定としました。
純正カップホルダーにプライマーを塗布して、加工済みホルダーに貼付け済みの両面テープの離型紙を剥いで貼付けし、剥がれないようにしっかりと圧着・固定します。
車両に取付て完成~!

LEDの明るさは、調光無しのMAX点灯ですが、眩しすぎない程よい明るさになりました!
そして、ドリンクのホールド性もグーンっとUP!
ついでに、シルバーメッキのリングで、高級感もUP!

最初っからこうしておけば良かったw
フォトアルバムの写真
カップホルダーのイルミ改良&ホールド性UP 改造 ...
カップホルダーのイルミ改良&ホールド性UP 改造 ...

車検(故障個所あり)

11万km記念

6ヶ月点検