yoshizo☆の"オー(OH!)くん" [トヨタ オーリス]

カップホルダーのイルミ改良&ホールド性UP(その2)

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/441451/album/313537/
作業日 : 2017年06月09日
イルミの装着が終わったところで、いよいよカップホルダーのホールド性UPに着手します。

そのネタとして、新たに入手したモノがコチラ。

ミラリード スマートドリンクホルダー
BK 汎用 DK-1610

この商品に注目したのが、最近流行のコンビニコーヒーに対応している点。
これは即ち、ペットポトルより小さい口径でもしっかりホールドしてくれるという事です。
ホルダー内周にベロ状のゴムが3か所付いているのが、その証といえましょう。
こういうのは、他社の高級車には当たり前のように付いてるんですけどねぇ。
早速いきなりですが、ミラリードのドリンクホルダーを分解します!(爆)

というのも、欲しい部分は上面のホルダー部分だけで、そこから下は不要なんですね。
勿体無い気がしなくもないですが、精密ドライバーを使って潔く分解します。
分解したホルダーの背面部を見た図です。

ホルダーの背面にリブが付いているので、純正カップホルダーに入れるにはそれが干渉して上手く収まりません。
そこで、カッターナイフで除去します。
左が加工前、右が加工後です。
加工後、1mm厚の強力両面テープで、背面全体を囲うように、しっかり圧着しながら貼り付けます。
説明が前後してしまいますが、材質がポリプロピレンですから、そのまま貼ってしまうと簡単に剥がれてしまうので、貼付け前にプライマーの塗布をしっかりやっておきます。
加工済みホルダーを装着する前に、純正カップホルダーを観察します。

上の図は左サイドから、下の図は真後ろから見たものです。
このように、前後で微妙に高さ違ってたり、曲面がかかっているのがお分かりでしょうか。
ミラリードの加工済みホルダーを、純正カップホルダーに仮組みさせ、上手くフィットする位置を探します。
加工済みホルダーの背面が、純正カップホルダーの右側面に来るのが一番フィッティングが良かったので、その位置で固定としました。
純正カップホルダーにプライマーを塗布して、加工済みホルダーに貼付け済みの両面テープの離型紙を剥いで貼付けし、剥がれないようにしっかりと圧着・固定します。
車両に取付て完成~!

LEDの明るさは、調光無しのMAX点灯ですが、眩しすぎない程よい明るさになりました!
そして、ドリンクのホールド性もグーンっとUP!
ついでに、シルバーメッキのリングで、高級感もUP!

最初っからこうしておけば良かったw
その他の写真
カップホルダーのイルミ改良&ホールド性UP 改造 ...
カップホルダーのイルミ改良&ホールド性UP 改造 ...

バックブザー取り付け

トランク雨漏り疑惑→雨漏り確定→修理

自作インテリアイルミネーション その後の考察

カップホルダーイルミネーション(弱改)

オイル交換&フィルター交換

HIDバルブ交換

「10/28・29、岡山県下初の「GR GARGE」東岡山オープン。来店抽選で貰えるミニカーの1等が何故か、シャア専用オーリスw 行ってみようかな?? http://www.netzokayama.com/gallery/46301/00103403.pdf
・'16年9月10日 大安吉日  我が愛車遍歴で6代目となる  「オーリス 120T」が納車されました。 ・カーオーディオを主な趣味としております。 ...

愛知トヨタ/T-tune shop センターブレース(プロトタイプ)
2017/10/09 18:44:38
StP / STANDARTPLAST STP BOMB AERO
2017/09/26 21:28:15
PIONEER / carrozzeria TS-C1720A 取り付け1
2017/09/24 21:33:28

リアルなお友達も、そうでない方も、お気軽にどうぞ♪
(mixiをメインにやってますので、そちらの方もどうぞヨロシクです。)
SQUARESQUARE * jawayjaway *
てつインプ~てつインプ~ * tomkidtomkid *
今津今津 * fuji323fuji323

トヨタ オーリス オー(OH!)くん (トヨタ オーリス)
2016.9.10 導入。 愛車遍歴23年目にして、初のトヨタ車。 1年5か月落ち・走 ...
マツダ ランティス マツダ ランティス
家庭の事情により大きいクルマが必要となったため、いとしのコペンを売って、その代わりに買っ ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
2004年3月納車 2007年5月売却 自分にとって、小学生の頃から憧れだったRE搭載 ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
RX-8を降りた後、次の愛車を購入する数ヶ月間の繋ぎとして、お世話になっているショップか ...