あさヤンの愛車 [マツダ MPV]

キーリングイルミ交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2012年11月24日
キーリングイルミを交換します。
自分のは後期で点灯しないものだと思い込んでいたのですが、常時点灯している訳では無く、カーテシ連動の際にしか点灯しないのが分かり、では換えてみようと思いました。

交換の仕方は諸先輩方が詳しくUpしてくださっているので、私も同じ様にUpしておきます。
まずはキーリングイルミ周りのカバーを外します。

カバーの下、手前辺りに内装剥がしを入れてカバーを外します。

このまま交換できればいちばん良いのですが、キーリングを外すためのネジがちょうど隠れているんですよね・・・
次にハンドルのコラムのカバーを外します。
これは下の3本のビスで留まっています。

緑枠線のビスは銀色のビス、青枠線のビスは黒色のビスですが、この3本を外し、カバーを下に引っ張ると、上下が外れます。
コラムカバーを外すと、やっとキーリングのビスが外せます。
上の緑枠線のビスを外し、キーリングを外すとLEDが交換できます。
今回は自作しました。
カーテシ時のみ点灯って事で、T5ソケットに遊びでレインボーカラーに光るLEDを付けました。

元の球の長さが18mmなので、それに合うように、LEDの頭をカットし、ソケットも最低限必要な長さでカットし、全長を合わせます。
自作のLEDに球を交換し、元に戻して完成です!

室内にもっと明かりを(^o^)

ウィンカーポジション取付

アンサーバックサイレンの補修