バンビィの愛車 [ホンダ フリード]

112. ドアミラーカバーの交換

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2011年08月28日
一年程前に、車の後ろをリード無しで走り回る愛犬バンビィに気を取られ、バック時に助手席側のドアミラーを少しだけガリッてしまい、 取り敢えずの応急処置(ブチルゴム)で誤魔化していましたが (赤丸)、

ドアミラーカバーを格安で入手できたので、交換しました。

まずは、取外し時にドアミラー裏のツメ折れを防ぐため、ドアミラー裏をドライヤーで温めます。
そして、ドアミラーとミラー可動部(白色部分)の間に内張り剥がしを差込み、ドアミラーを取外します。
なお、ドアミラー裏のツメは 4ヵ所あり、下 2ヵ所は嵌め込み式、上 2ヵ所は引掛けるだけの構造になっています。

ちなみに、前回の取外し時には、ドライヤ―で温めなかったために、左下のツメが折れちゃいました…
 (この時は、新品ミラーを 100円で落札して対処)
固定ビス(×3)を取外します。
ドアミラーベース近くの固定ビス(×1)を取外します。
ドアミラーカバーを前・後に分割しながら、取外します。

なお、ドアミラーカバー内側には小さなツメ(×3)がありますので、それを壊さないように注意する必要があります。
購入したドアミラーカバーを取付け、ドアミラーを元に戻して完成です。

1英世の投資だけで綺麗になって、とっても Happy です♪

DAD レパードファー

サポートミラー