YASUBEEの"銀ごきブリ" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

ドライブレコーダー(BLW XR8000)取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月08日
WEBダイレクト販売のみの硬派なドラレコをDIYで取り付けた。

コレ、信頼性から幾つかの当局でも導入している機材、売れてる感の派手さはないが、質実剛健な造りと機能に惚れた。

詳しくはパーツレビュー参照。

ちなみにドラレコ装着に先立ち、バッテリーを最大容量のBOSCHに交換した。
このモデルで外してはいけないオプションのひとつ リアカメラ、本体に繋げばフロントとともに画像を記録する。

リアゲートを当てられた私、なくてはならないリア📷(^^)
まずはこの位置に設置して様子を見る。

この他に必要なオプションはフロントカメラ用偏光フィルター、逆光でも見易い画像を撮れる。
では作業の記録を。

メンドクサイ後廻りからやっつけた。

リアカメラのハーネスはUSBケーブルだ。フェライトコアを外しておくとリアゲートの蛇腹に通せる。

事前に蛇腹内に潤滑剤を吹いておくとスムーズに貫通させられる。
そしてハーネス布設。

助手席側ルートでフロントまで。

サイドエアバッグ作動時にケーブル断線しないように、エアバッグの後側に布設した。
そのためにはここまで内装を外さないとダメだ。

内装を外さず隙間に押し込んでも出来るが、サイドエアバッグに被ったりする。

今回はDIYしたのでとことん布設に拘った。
Bピラートップも外してしまうほうが天井トリム内へ無理なく直線的にハーネスを布設できる。

あちこち内装を外さないとダメだけど、バラシの練習も兼ねて楽しんで作業した(^^)

ここまでは本体取り付け2週間前の作業。
で、昨日、いよいよ本体取り付け。

メニューは、ドラレコ本体、電源ハーネス、GPSアンテナの取り付け後、リアカメラハーネスの接続。

ここでもアチコチ内装を外し、ハーネス布設がし易い環境を準備した。

バイザー支点の外し方がわからずホンダ販売店で教えてもらった。
ちなみりトリム内に布設するハーネスには、ご覧のように エプトシーラー を適当間隔で貼っている。

こうすることで、BODYや内装と干渉する異音(カタカタ音)をなくすことができる。

DIYなので気が向くまま過剰な程にやっといた(笑)
そんなこんなで無事に完了しドラレコ稼働開始♪

本体は助手席でフロントガラス青サンシェードとセンシングカメラが画像に入らない位置にした。
GPSアンテナは運転席側の上部カドに。

地デジ完了対策の機材だが、普段から放送TVは見ない派なので私的には映れば問題ない。

みなさん私みたいに当てられてら着けないで、当てる当てられる前のドラレコ装着を(^^)✋

サービスコネクター電源他取出ハーネスの常時電源通電化

なんとなくの備忘録 配線引き込み~

サイドステップガーニッシュ オデッセイRC4 その2

フットライト取り付け

サイドステップガーニッシュ オデッセイRC4 その1

LEDリフレクターつけてみた。

「みんな着けますね、コレ。配線間違いご注意を~(^^)✋」
2008年春から我が家に来た通勤快速仕様のZC31Sスイスポと、2016年2月にRA7オデッセイから乗り換えた新1号車RC4オデッセイハイブリッドとの2台体制だ...

トヨタ(純正) プリウスα用 ヘッドライトウオッシャーカバー
2017/07/12 15:34:05
energy box 取り付け
2017/04/18 09:33:42
ルーフ&フロアデッドニング&配線処理
2017/04/18 09:29:42

スイスポ・オデッセイ乗りの皆さん、オーディオ好きの皆さん、キャンプ好きの皆さん、情報交換しましょう。

なお、一度もお会いした事がなかったり、イイねやコメント等でのやりとりもなく突然、友達申請頂いた場合はお受けしていません。

SNSセキュリティとしてご理解ご協力下さい。
K2パフォーマンスK2パフォーマンス *みんカラ公認 ひさおで17ひさおで17 *
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 おでりゅうおでりゅう *
トップフューエルトップフューエル *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認

スズキ スイフトスポーツ ジャック (スズキ スイフトスポーツ)
2017.03.05 春~秋型スイスポ に “CHANGE” しました。 先日車検 ...
ホンダ オデッセイハイブリッド 銀ごきブリ (ホンダ オデッセイハイブリッド)
2017.3.20 春~秋 version になりました。 銀ごきブリ(銀色のごきげん ...
SKIにキャンプに峠にと、色々な場面で酷使しながら18万キロも付き合った。 良く考えると ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
RC4オデッセイアブソルートハイブリットに change しました。 -------- ...