tekTeckの愛車 [トヨタ シエンタ]

カーボンシートでツートン化

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年06月25日
サイドミラーのカバーを外して、カーボンシートを貼り付けました。立体なので、キレイに張るのに四苦八苦しましたが、空気などはほとんど入らずに出来ました。

最初、カバーの外し方から分からずミラーごと外してみましたが、ただ爪で嵌まっているだけでした
(最初からそうだと思ってはいましたが、あまりにも外れないので、どこか内側からビス止めでもあるのかと思い慎重になってしまいました)。

最終的には下側から外側に向かって、内張り剥がしを突っ込み、バキバキという感じで外しました(ホントに割れる勢いでないと外れない)。
ミラーを事前に外せば、ある程度は爪が見えるので、参考にはなると思いますが、ミラーのモーターの裏にも爪が隠れています。

一番割れやすいのはボディ側に付いている爪(赤丸部)で、工具などが入る場所ではないので、慎重に外す必要があります。
助手席側は割れてしまい、取り付けた時にかなり外れやすくなってしまいました。
サイドミラーに合わせてAピラーにも貼ってみました。
これで純正のツートン風なデザインになったと思います。

Aピラーは、ほぼ平面と変わらないので簡単に出来ましたが、
三角部分が、突起部の貼り付けが非常に難しいです。
四苦八苦しながらやってはみたものの出来は悪く、無理やりドライヤーで伸ばして貼ったせいか、しばらくしてシートが浮いてきてしまい、目も当てられない状態となってしまったため、とりあえず剥がしました。

もともと樹脂なので貼っていなくても、あまり目立ちはしませんが。

Aピラーは三角部分の裏にボルトが付いてます。
三角部分は内張り剥がしで外し、その後にAピラー上部をサイド側に引っ張って外し、下部はガラス側に爪が付いているので、サイド側からめくるようにすれば外れます。

リアガーニッシュ塗装換装

エンブレム塗装加工2

グリル塗装

飛び石補修 タッチアップペン開封

エンブレム塗装加工

サエンタの新規登録

「[整備] #シエンタ カーボンシートでツートーン化 http://minkara.carview.co.jp/userid/442980/car/1994311/4329646/note.aspx
はじめまして、tekTecKと申します。 カスタムはちまちまと自分好みに弄っていきたいと思ってます。 いろいろな方と情報交換できたらいいなと思いますので...

お誘いお待ちしております。
お気軽にどうぞ♪
サムライプロデュースサムライプロデュースみんカラ公認 #KEN#KEN
keego0126keego0126 takayatakaya
ずんむらずんむら $kazu$$kazu$

日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
250XV FOUR ブラック MOP ナビ BOSE DOP お知らせ機能付セキュ ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
前車MWの調子が悪くなり、手狭ということもあり買換え 下取りは良くなかったが、値引きが比 ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
大学時代に乗っていた車です。 この車とはいろんなところに行きました。
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
免許を取って1年間だけ乗ってました。 弟に譲った後、事故で廃車になりました。