まるあつの愛車 [スバル エクシーガ]

冷却系弄り その1

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2011年08月06日
しばらくほっておいたブツ、ようやくやる気が出たので、夏季での効果を期待し、今日は冷却系強化を実行しました。

ブツは、ビリオンで統一しました。
①ビリオンローテンプサーモ(71℃開弁)
②ビリオンスーパーソリッドクーラントライン(BLW-25)
③ビリオンスーパーサーモLLCタイプS(超冷却)4ℓ×2
まんずは、クーラントを抜くためにラジエター運転席側下にあるドレンボルトをプラスドライバーで外します。
下にタライかバケツを置いておきましょう。
ラジエターキャップをしたまま外せばドバッとは出ません。
ドレンボルトを外した後にラジエターキャップを外すとジャバジャバ出てきます。(クーラントは臭いです)
そしてウォーターポンププライヤでホースバンドを緩めながらロアホースを外します。
そうするとエンジン内のウォータージャケットに残っているクーラントもジャバっと出てきますので、タライかバケツでクーラントを受けます。
ロアホースの純正とビリオンの比較です。厚みはそんなに変わらないですが、純正の方が柔らかいです。
そんでもって、ロアホースが付いていたエンジン側の青○のパーツを外します。赤○のボルトと斜め逆側にあるボルト2本を外します。(10mmkのラチェットレンチを使用)
そうすると、サーモスタットが見えますので、ドライバで軽くこじるとサーモスタットが外れます。
その状態で、ラジエターキャップを外したところから、水道水を注ぎ込みある程度古いクーラントを流します。

その際もタライかバケツで受ける様にしましょう。(クーラントを下水に垂れ流しはいけません)
次にアッパーホースを外すのですが、画像を取り忘れました。
先にエアーインテークを外して、ロアと同じ要領でホースバンドを緩めてずらして、ホースを外します。
私の場合は、以前水温計アタッチメントを付けていましたので、ビリオンのアッパーホースも同じようにぶった切りアタッチメントを付けました。

純正ホースは以前青スプレーで塗装したのですが、経年劣化でくすんだ色になっていました。比較するとビリオンの青色がとてもきれいに見えます。

その2へ続く、、。

冷却水交換

静音化(エーモン)

タイヤ&ホイール交換

タイミングベルト交換

車検です 『備忘録』

バルジ内にLED間接照明

「浮気してます http://cvw.jp/b/443004/40135676/
いくつになっても、車いじりが大好きです。インターネットを見て、次は何を取り付けようかと、いつも考えています。これと決めたら物を入手して、仕事が休みの日に取付チャ...

【必読】BMW SHIRAKOBA 参加者様へ
2017/04/13 19:42:31
BMW SHIRAKOBA
2017/02/23 19:49:28
aFe Momentum GT Cold Air Intake System Stage-2
2017/02/19 21:22:05

こんなおっさんで良ければ、気軽に声をかけてくださいな。情報交換大歓迎ですぅ。
やま@ひろやま@ひろ * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
プロト オリジナルパーツプロト オリジナルパーツ *みんカラ公認 RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認
TEINTEIN *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認

BMW 3シリーズ ツーリング BMくん (BMW 3シリーズ ツーリング)
2014年2月21日に我が家へやってきました新まるあつ号です。 弄らない方向ですが、多 ...
ダイハツ キャストアクティバ アクティくん (ダイハツ キャストアクティバ)
2016年2月13日に納車されました。
スズキ GSR400 GSちゃん (スズキ GSR400)
浮気相手です
スズキ ジムニー ジムニーくん (スズキ ジムニー)
自分の奥さんがどうしてもジムニーがほしいと言うので購入しましたが、これがなんと走らせても ...