まるあつの愛車 [スバル エクシーガ]

冷却系弄り その2

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2011年08月06日
その1からの続きです。

ビリオンクーラントライン アッパーホースに水温計アタッチメントを着けて、元の場所に取り付けし、ホースバンドで取付部を締め付けます。
次に、ロア側ですがサーモスタットをつけないで、一時的に新しいロアホースを着けて、ホースバンドで取付部を締め付けます。

そして、ラジエターのドレンボルトを着けて、またラジエターキャップをはずしたところから水道水を流し込み、いっぱいになったらラジエターキャップを着けて、エンジンをかけます。
私の場合は10~15分程度放置。
そしてエンジンを止めて少し経ってから、またドレンボルトとロアホースを外して、水道水を抜きます、(これも垂れ流しはしないように)

これをラジエター内などから抜いた水道水の色がきれいなるまで繰り返します。私の場合は2回にしておきました。

あっそれから、リバーザータンク内の古いクーラントも抜きましょう。
私は水道ホースを使い、昔理科でならった方法(なんて言ったかな?)で抜き取りました)
後は、ロアエンジンブロックのところに、ローテンプサーモを着けて、ロアホースなどを元に戻して、今度はビリオンスーパーサーモLLCタイプSを注入。約6~7ℓ入ります。
あとリザーバータンクにも。

そして画像のようにジョウゴを使い、エンジンをかけてエア抜きをします。大体30分位かけっまなしにし。大体エアが抜けたらエンジンを止めて、ラジエターキャップを着けて、完了です。

最後にもう一度リザーバータンクにLLCを補充しておきます。(少し走ると減るので、しばらくはチェックが必要です。)
これで作業は完了ですが、古いクーラントはペットボトルに入れ、後で処分します。

少し実走しましたが、暑い時など100℃越えしていましたが、今のところ90℃程度で安定しています。

やっぱり夏にこの作業をやるのはきついですね。次にクーラントを交換するのは春先にします。

タイヤ交換 NITTO NT555G2

シフトブーツのステッチ塗装

エアロスプラッシュ改造

フロントグリル カーボンシート貼り

エクシーガ バッテリー交換

デントリペア

「みんカラ:週末モニタープレゼント!【プレミアム洗車セット】 http://cvw.jp/b/443004/40453531/
いくつになっても、車いじりが大好きです。インターネットを見て、次は何を取り付けようかと、いつも考えています。これと決めたら物を入手して、仕事が休みの日に取付チャ...

【必読】BMW SHIRAKOBA 参加者様へ
2017/04/13 19:42:31
BMW SHIRAKOBA
2017/02/23 19:49:28
aFe Momentum GT Cold Air Intake System Stage-2
2017/02/19 21:22:05

こんなおっさんで良ければ、気軽に声をかけてくださいな。情報交換大歓迎ですぅ。
如月睦樹如月睦樹 * かぐやひめ045かぐやひめ045 *
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 火ーやんにーサン火ーやんにーサン *

BMW 3シリーズ ツーリング BMくん (BMW 3シリーズ ツーリング)
2014年2月21日に我が家へやってきました新まるあつ号です。 弄らない方向ですが、多 ...
ダイハツ キャストアクティバ アクティくん (ダイハツ キャストアクティバ)
2016年2月13日に納車されました。
スズキ GSR400 GSちゃん (スズキ GSR400)
浮気相手です
スズキ ジムニー ジムニーくん (スズキ ジムニー)
自分の奥さんがどうしてもジムニーがほしいと言うので購入しましたが、これがなんと走らせても ...