しぶまりんの愛車 [アルファロメオ 156]

シフトパターンをシフトノブに埋め込んでみる
カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月12日
10万キロ使用した純正シフトノブです。

色が剥がれ、シフトパターンが読めません。
純正、社外両方でシフトノブを探していましたが、自分的に気に入るものと巡りあえません。

シフトパターンの表示だけでも貼っておくかと思って、アルミのプレート状のシフトパターン表示をヤフオクで買いました。
思ったより小さいものだったので、純正のノブに埋め込むことを思いつきました。
どうせボロだし失敗しても社外品か何かと替えればいいや・・・と。
丸いシフトノブにフィットさせるために少し鈑金します。
使っていない中華鍋の丸みを利用しました。
少し丸めたプレートの角を丸めています。
やすりで少しずつゴリゴリと。
シフトノブの皮にメスを入れました。正確には彫刻刀を入れました。

べローンと剥けちゃいました。痛そう(笑)
埋め込むために彫刻刀で掘ります。

ちなみに中身はゴムでした。あまり劣化はありませんでした。弾力のあるゴムです。
さて埋め込む前に化粧直しです。
染めQで黒くします。
じゃーん。出来ました。両面テープでは全くダメでしたので、接着剤をブリブリ入れてくっつけました。
剥がれ落ちるようなら次回はホットボンドでいってみます。
本日2時間ほどドライブしましたが、剥がれる気配はありません。
ちょっとブサイクなので、数字とパターンの溝に黒か赤で挿し色でもしようかと考えていますが、また今度(笑)

もうすぐ掲載終了!

ベタベタ病を治療する①

クラッチペダルスイッチ分解

ステアリングスイッチ交換

夜間作業

オイル交換

忘れてた?テールランプ周りの清掃ψ(`∇´)ψ

2016/10/15 06:32:03
こまめですね! まさかここまでやるとは…凄すぎる
2016/10/16 02:40:21
いやいや、素人の工作ですよ。

革を剥がしてから手におえなかったらどうしようかと考えましたが、硬い素材ではない感触でしたので切ってみました。

元々汚くなっているシフトノブですから、あまり後先考えず(笑)

まぁまぁうまくいきましたよ。なんか国産車っぽくなっちゃいましたけど(笑)
「冬支度しました1 http://cvw.jp/b/443034/38957838/
ビュンビュン回って面白いMT車に乗っています でも走りは相変わらずのんびりです ブログも相変わらずのんびりです
NANA-MARU Bakery
2012/12/10 00:02:41

アルファ156で地味にクルマ遊びしています
お気に召されたらお誘いください
セフィローセフィロー * Cuts 156Cuts 156 *
★Johnny★Johnny * のりさん7のりさん7 *
mistamista tsuposhitsuposhi
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
'00年2.0ツインスパーク5MTです。 新車で売られていた当時近所の歯医者さんが乗 ...
日産 ティーダラティオ 日産 ティーダラティオ
05年15G CVTです。 安全快適低燃費で走る通勤快速です。ラティオでは珍しいフルエア ...
日産 セレナ 日産 セレナ
09年ハイウェイスターVセレクションCVTです。 我がカーライフでは2度目の新車購入で ...
ローバー ミニ1.3i ローバー ミニ1.3i
99年1.3iメイフェア4MTです。 意外とよく走る。 全然小回りが効かない。 うるさ ...