カワモト@トワイライトロードスターの愛車 [マツダ ロードスター]

SARD Sports Catalyzer(サード スポーツキャタライザー)

2011年05月21日
カテゴリ : 排気系 > 触媒
 【 2011-03-04~ 】

約4ヶ月に渡ったデスマーチのうち、約1ヶ月分の深夜残業手当で購入したメタル触媒。
つまりこの触媒の主成分は深夜22時以降に流したボクの涙で構成されているのです。

+ 構造・適合 +

NBさんの場合、NAさんと違ってセンターパイプとの一体構造となっている為、
サードのキャタライザー導入はセンターパイプを交換すると言うことと同義。

結果、センターパイプの径が太くなるので、触媒の排気抵抗減と相まって、
かなり体感できるほど出力特性が変化した。

ちなみにNB型ロードスターではNB1~NB2のみ設定されており、
NB3以降は製造されていないみたい。

+ 音量 +

アイドリング時などの低負荷時では、それほど存在を感じることは無い。

が、パワーバンドとなる4000回転以降では、
露骨なまでに存在感を主張してくれます。

音色に関してはマフラーのリアピースに依存する感じ。
音色そのままに、音量が1.5倍増し。

ボクのNBさんに装着しているリアピースはJetsクラブマンマフラーだけど、
音量抑え目であるこのマフラーでも、住宅地では気を使うほどにはなっちゃう。

とは言っても爆音系な方々に比べればカワイイもので、サーキットや舞洲などで聞くと
それほど迫力があるようには感じられなかったりする。

+ 街乗りでの特性 +

サードのキャタライザが本領を発揮する4000回転以上の領域となるので、
街乗りで多様する4000回転以下では、明らかなトルク不足を感じる。

吸排気系フルノーマルのNAさんから乗り換えた際、
もー何つーか、その違いに愕然となった。

『 街乗りのみの使用 』『 高回転まで回さない 』という方にはお勧めできないほど。
音量を上げたいだけならリアピースの交換だけでも要件を満たせるし。

+ モータースポーツでの特性 +

一例に過ぎないけど、ボクのNBさんでボクが走る場所であれば、確実な結果が残せた。

2速・3速でパワーバンドとなる4000回転以上しか使わない場所であれば、
その出力特性・アクセルのツキは痛快の一言!

・・・そのうち慣れてしまって気が付かなくなるかもしれないけど。

+ 今後の方向性 +

実測140馬力のノーマルエンジンでは、低回転時のトルク不足が気になる。

でも例えばエンジンチューンなどで全体的なトルクの底上げが出来れば、
更にキャタライザーの性能を活かせるんじゃないかなぁ?

これは今後、大いに楽しみです。

+ 総評 +

ボク個人の見解だけど、これは明らかにモータースポーツ向けのパーツで、
一般的な使用用途では明らかにデメリットのほうが大きいと思う。

ボクの場合、NBさんに乗る時は運転自体を楽しみたい時だけだし、
モータスポーツでは申し分ない性能なので問題ないけど。

1ヶ月分の深夜残業手当を突っ込んだ価値を見出せてホントにヨカッタ・・・。

+ 関連記事 +

・NBさん、チャラさとの一時決別。 - SARD スポーツキャタライザー - 【前編】
   ⇒http://minkara.carview.co.jp/userid/444795/blog/21879600/
・NBさん、チャラさとの一時決別。 - SARD スポーツキャタライザー - 【後編】
   ⇒http://minkara.carview.co.jp/userid/444795/blog/21941852/
・メタル触媒の効果や如何に? - SARDスポーツキャタライザーを鈴鹿南GYM枠で試す -
   ⇒http://minkara.carview.co.jp/userid/444795/blog/22492564/

written 2011-05-19
関連情報URL : http://www.sard.co.jp/

スポーツキャタライザー のレビュー

SARD / CATALIK CONVERTER

Orque Technique Ideale / スポーツ触媒システム

R Magic / サイレントスポーツキャタライザー

HPI / スポーツキャタライザー

Tryforce company / スポーツキャタライザー / スポーツキャタライザーセット

MULHOLAND / SPキャタライザー

MARUHA MOTORS マルハ スポーツキャタライザー

不明 汎用LEDテープ

OHLINS ノーマル形状ショックアブソーバー

2014/06/04 15:46:10
サードスポキャタ♪実は購入をマジに考え中ですだ(^w^)
でもオレのえぬびは たぼ車なんでマッチング未知数。。。( ̄3 ̄)

もし付いたら かなり効果ありそな感じですがね、いかんせん高価なモンだから未だにためらっちんぐだす。
現物の寸法とか分かりませんか?(特にフランジ部)

「このたびの大規模地震により被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く復旧されますようお祈り申し上げます。」
  ようこそおいでませ。 カワモト@トワイライトロードスターと申します。 三十路過ぎのロードスター好きが書き連ねる文字列に 深い意味などあるワケもな...

大阪舞洲ジムカーナ Happy MoterSports Life!
カテゴリ:ジムカーナ・サーキット

オリーブボール
カテゴリ:ロードスター
2016/01/06 19:49:58

+ お友達について +
『実際に会ってお願いする』というシバリを自分に課してます。なので、お会いしたことの無い方からのお誘いはお断りしております。ナマイキ言ってスミマセン・・・。
お会いしたことのある方からのお誘いにはしっぽを振って喜びます!
ネ申しぃずん9ネ申しぃずん9 * TERRA500TERRA500 *
リーゼントくんリーゼントくん * HiroseRSHiroseRS
茶毛茶毛 ろっきー@ろっきー@

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
+ NBさん + コンビニからジムカーナまで大活躍のNBさん。 カスタマイズのコンセプ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
 + シルビアさん + 生まれて初めて買ったマイカー。 グレードはK’s。 当時、す ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
 + プレマシさん + 平成13年(2001年)より、我が家の移動事情を支えることにな ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
 + NAさん。 + よく乗らせてもらってたNAさん。 平成7年式のNA8Cで通称シ ...