ieitoの愛車 [ホンダ ストリーム]

ドアミラー交換

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2013年07月10日
自分の車を買ってからも、時々このストリームは運転させてもらっていたのですが、

先日自分の不注意で右側のドアミラーをコンクリート壁に引っかけて割ってしまいました。

親の車なので申し訳なく思い、DIYで修理することに。
まぁ修理なんてたいそうなことじゃなくてヤフオクで買った中古のミラーと交換するだけ。

いわゆるただのチェンジニアです。

しかしこういう大衆車だと中古パーツが山ほどあるわ安いわでビックリ!

ランエボとかFTOでは考えられない・・・。

この車の場合ドアミラーを外すにはドアの内張りを剥がす必要があります。

インナードアハンドルの所に二つと下のつかむ所に一つ固定ビスがあります。

どちらもプラスネジです。
あとは力任せに引っ張れば外せます。

下調べ無しでしたが、まぁどんな車でも内張りなんて物は同じようなもんです。

さて、ドアミラーはどうやって固定されてるのかな。
こういう時は交換する方のミラーを見ればいいんです。

なるほど。こういう風に3カ所でとまっているのか。
ちょうどいいところにサービスホールが。

10mmのT型レンチでナットをぐるぐるとまわします。
ナットを外してグイっと一気に外したいところですがコネクタを外し忘れてはいけません。

電動格納なんだから当然電気の供給源はあります。
ちょっとハマったのがこの固定ピン。コードの中間地点で固定されています。

しかし、この固定ピンを外すためのサービスホールまでちゃんと用意されてたりするのです。

いたれりつくせり。
長年のワックス跡でこんなことに。

ある程度きれいにしたら元通りにしましょう。

みんカラの仕様でこれ以上画像が貼れないので、キレイなところがお見せできないのですがちゃんと新しいキレイなミラーになりました。

後付ルームミラー交換、軽量化(308g→268g)

タイヤ交換

とりあえず…