fx993の"Z3-1.9" [BMW Z3 ロードスター]

ラルグス車高調とフリクションレスシート

作業日 : 2016年10月18日
愛しのz3 ch19ちゃん。
初めてのDIYサスペンション交換でしたが、Youtubeなどで勉強したので、まあ問題なく完了。
選んだのは激安LARGUSです。
ただし、組み込んで試走してみると、ハンドルを切るとフロントのバネが跳ねるようなカンカンという音。
BXPFLS60 フリクションレスシートというやつを4枚買ってバネの上下にはさみました。60mmだと少しキツイのでカッターで削って強引に装着。音はまったくでなくなりましたとさ。
唯一の取付時の不安は「どっちが前?」なの? スタビとつながる用の出っ張りがあるけど、My CH19には不要らしい。が! その突起が前でいいのか後ろでいいのか説明も見当たらず1晩途方にくれながら「前でいいか!」とカンで取り付けました♪
BXPFLS60 フリクションレスシート
Φ 66を買ったほうが良かった。
4枚で送料他合計4,000円しない程度。
フリクションレスシートを取り付けるには、一度、サスペンションをバラす必要があります。
問題は真ん中の芯のネジ(17mm)。中心を六角レンチで固定して締めないと供回りしてしまうので、この赤いプレートが付いた状態だと締め付けがスペース的にキツイ。試走後の確認等で、毎回サスを車体から外すわけにもいかないし、エアインパクトじゃ強すぎる気もするので今後の課題です。
画像はちょっと締めすぎて傷だらけになっていまった後悔の図。
取付部の保護目的で適当なワッシャーをいれてみました。
M用の保護材が純正であるようなので、後日ディラーに注文するつもりです。

数回の車高調整を終えて、満足度98%です。心配なのは車体への悪影響。

E36 M3用 ビルシュタイン車高調

リアアッパーマウント交換