にゃにゃE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

151,400km タペットカバーガスケット交換(2回目)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2016年05月04日
エンジンの奥側、6番シリンダーあたりからエキマニ側にオイルが漏っているようで、交換です。

前回は2011年2月に交換していたので5年3か月で約65,000km走行です。

ヘッドカバーを外してすでにコイル配線、O2センサー配線、ブローバイホースを外して、10mmナットも取り外しています。
ここで早速アクシデント。。。(^_^;)

ブローバイホースを外したところ、その反動でホースが途中でボキっと折れました。(笑)

オリジナルだと思われるので14年目ですから。。。

嘆いても仕方がないから進みます♪
タペットカバーを外したところです。

やはりすんなりとは外れず、マイナスドライバーを突っ込んで軽くこじって一部を浮かせて、あとはゆっくり持ち上げたらバコっと外れました。

ガスケット自体はきれいにカバー側に付いた状態で外れましたが、プラグホールのガスケットはすべてつながったままエンジン側に残りました。
お約束の新旧比較♪

周辺のガスケットはちょっと硬化していましたが、前回みたいにペキペキと割れるほどではなく、増し締めするだけでもよかったかもと思える状態でした。

プラグホールのほうはエンジンから外すときにやはり割れました。でも多少の弾力は残ってました。
新しいガスケットをタペットカバーに取り付けます。

前回の純正品は溝にキツキツで奥まで入らないような感じでしたが、今回のノーブランド品はスカスカ。。。

でも、やっぱり奥まで入らず、ちょっと浮いた感じ。

これを締め付けることでゴムが溝の中でつぶれて隙間が埋まるんですかね。
ナット側のゴムのグロメットも交換します。

前回はfebi製で、形も純正品とはちょっと違ってたんですが、それがつぶれて結局この形になったんですね。

今回のVICTOR REINZ製は初めからつぶれた状態の形。

純正品の新品状態ってどんな形なんだろ。。。
そして今回は、エンジン側をキッチリやりましたよ♪

前回はガスケットの残りカスをすべて取り除くことができなかったんですが。

今回はオイルストーンを使ってエンジンの周囲もプラグホール部分もキッチリと面出ししました。(^_^)v

これが一番時間がかかったかも。(笑)
あとは指定の場所に液体ガスケットを付けます。

オイルフィルターハウジングのガスケット交換のときはたっぷり使いましたが、こっちは指定通りにとどめました。

そしてタペットカバーを取り付けて15個のナットで締めこんで完了。

トルクですが、今回もアバウト。

というか、締めこんでいったらあるところでかなりの抵抗があったのでそこが底なのかなと。

前回はグロメットの形が縦長で、先にグロメットがつぶれ始めるので締めこんだ時の抵抗がリニアで、もしかしたらトルク不足だったのかも?

思うに、一度交換歴があってまだ5~6年しか経ってないような場合は、ちょっとくらいの滲みであればナットを一通り増し締めしてやるだけである程度止まるんではないかと。

ということで、とりあえず作業完了。

ケチって、いや、人柱になるために、ノーブランド格安品に手をだしたんですが、さてどうなることやら。

お願いだからもう漏れないでね。m(_ _)m

167,400km

オイル交換