車・自動車SNSみんカラとは?
会員登録(無料)
ログイン
ヘルプ
ちょっとそこまで
ブログ
愛車紹介
おすすめスポット
ヒストリー
愛車ログ
パーツレビュー (6)
整備手帳 (46)
フォト (19)
燃費記録
DIY
作業時間
6時間以内
作業日 : 2009年10月31日
エンブレム本体が完成したので、配線と取り付け作業に移ります。
今までは、実験もふくめてひたすら机上の細かい作業でしたが、ここからはやっとクルマ相手の仕事になります。やるべき作業は分かっているので、あとは完成に向けて粛々と進めていくだけ。
仕上がったエンブレムとリレーに、コードの被膜剥きやギボシ処理等、室内作業で出来ることは全部済ませて外へ持ち出します。
右側の黒くて小さいのがリレー本体。グレーのスポンジは、固定時のクッションにする隙間テープ。
ところでリレーっていったい何やねん?というお話。
用途はいろいろありますが、今回は「手で動かすかわりに電流で動かす切り替えスイッチ」として使います。
2色のLEDを仕込んだリヤエンブレムは、スモールに連動して白く光り、ブレーキを踏むと赤に変わる仕様です。図のように、ナンバープレートのライセンス灯から電源を取って、ふだんは白いLEDを光らせています。もうひとつのラインは、ブレーキランプ(今回はハイマウントストップ)の電流を分岐させ、リレーの中のコイル(電磁石)につないであります。
ブレーキを踏むと、コイルに電流が流れてリレー内部のスイッチが切り替わり、赤LEDがつく仕組みです。
図の配線色は、使用したエーモンのコンパクトリレー(No.1586)に合わせて描いています。
実際の配線工事は、リヤハッチの内張りをはずし、その中ですべて完了します。
ハイマウントストップとライセンス灯のラインを分岐してくるのですが、内張りの外し方や分岐の仕方など、詳しくはtakpartyさん、MORIさんはじめ皆様方のリヤ4灯化整備手帳をご覧下さい。
配線の色は同じデュアリスでもいろいろ違いますので、誰かの整備手帳だけをあてにするのでなく、自分で検電器などでチェックすることをお勧めします。間違えてはシャレになりません。
ハイマウントストップの配線は、+-だけですが、ライセンス灯のところには、ロックの配線も一緒に来ているので要注意です。
一方こちらは、エンブレムをはずしたボディ。
エンブレムは、両面テープでついているだけなので、糸を使ってはずします。よく釣糸が紹介されていますが、私はタコ糸でやりました。両手に巻きつけて、ごしごしとデンタルフロスのように少しずつ。両手がふさがって写真ありません。
はずしたあとは、こってり粘着が残っているので、テープはがし等の溶剤で綺麗にしてやります。私はプラモ用のシンナーとカードで地道に落としていきました。
UK産のデュアリスは、エンブレムの下のボディに位置決め用の穴があいているそうですが、九州産のうちのを含め最近のは穴はあいていません。
迷っていても仕方が無いので、ドリルでギョエーンと一息に。一応慎重に、小さい径から広げていきました。
しかしあれですね、ボディに穴開けは、一歩踏み越えちゃった感じです(笑)
粘着シートでペタッと貼り付け。
やり直しがきかないのでドキドキしますが、作業そのものは単純。あっという間に終わります。ここまでくると、1か月の長い間続けてきた弄りも大詰めで、だんだん気分が盛り上がってきます。
その貼り付けですが、今回の仕様はこんなレイヤー構造になっています。
みなさんがエンブレムイルミで使っている3mmアクリル板だと、アクリルの断面を綺麗に仕上げて薄い両面テープで接着して、職人芸を見せるところですが、こんなに何枚も重ねたので、きたないです。
防水と密着を優先して1mm厚もの粘着シートを選択した時点で、綺麗に仕上げるのはあきらめました。軟質ビニルは、カッター一発できれいな断面を作れる素材なのに、残念ではあります。
利点は、計5mmの厚を取ったことで、光が拡散しやすくなり、輪郭のボケがボディに映える効果が期待できること。
そしてこれはエンブレム裏側。ワイパーのモーターが見えています。
ドリルで開けた穴(矢印)のまわりは、グルーガンでこてこてに固めました。それ以外の処理は特にしていません。
ひととおり配線が終わったら、点灯テストをしてからコード類をまとめ、内張りを元に戻して作業終了。リヤハッチ内部は、直接雨風にあたらない場所なので、その意味では気が楽です。
作業はこれで終了ですが、整備手帳はあと1回、光具合など若干掲載してまとめたいと思います。
<< 光れNISSANリヤエンブレ ...
光れNISSANリヤエンブレ ... >>
の関連コンテンツ
3代目グリルでエンブレムを光らせる
嫁のいぬ間に
fairleader
光るNISSANリヤエンブレムVer. ...
fairleader
光るNISSANリヤエンブレムVer. ...
旅立ちの日に
日産 デュアリス のパーツを購入する
MORI
2009/12/20 22:34:53
こんばんは!
なんと、すすすすすばらしい、整備手帳で・・・・
2、7の絵なんか、かなり時間をかけられたんじゃ(笑)この、こだわり、大好きです♪
う~ん、これは挑戦すべきか・・・・悩みますな(笑)
2009/12/20 22:51:26
写真は作業時に撮っていたんですが、
絵はこの週末にやっと描きました。
リレーの絵はどんな絵柄で描くか、MORIさんの顔を思い浮かべながら、かなり悩みました。時間かかってますとも!
悩まず挑戦すべきです(笑)
この絵が仕上がらなくて、今まで整備手帳がアップできなかったというのは半分は本当です。
yamazio
2009/12/20 22:56:40
こんばんは~。
プロジェクト、最終段階のものですね。(^^)
ボディーの孔開け、勇気いりますよね。
詳細な連続整備手帳に、こだわりを感じます。
上の方の挑戦も楽しみです。(^^)
2009/12/21 01:04:56
完成したのは1か月以上前なんですが、
整備手帳が長くて遅いもので(汗)
実際はびびることないんですけど、やっぱりね。
最初から穴が開いてる車がうらやましかったり。
上の人は、次回絶対何かやってきます。
悩んでなんかいないですよ(笑)
EZ-UK3
2009/12/21 01:13:36
こんばんは!
凄いですね~
ボディーに穴まで空けるとは!!
そうとうの拘りでもうショップの作業の域って感じです。
2009/12/21 21:50:52
そうなんです。とうとう穴まであけて、
もう元に戻れない体になってしまいました。
こだわりというか、これをやらないと
先に進めない弄りなんですよね。
穴あけ自体は簡単です。すぐ出来ます。
EZさんも2、3個あけてあげようか(爆)
黒クロ
2009/12/21 08:42:46
こんにちは!
よか整備手帳ごっつあんです。
エンブレム取った後がのっぺらな事や
あとリレーの仕組みが、自分にも
よくわかって、大変ためになりました。
最終回のupお待ちしています。
2009/12/21 21:54:48
あざーす(^-^)
リレーの解説は、そう言ってもらえると時間をかけて描いたかいがあります。
どういうものだか知らないと、謎の箱なんですよね。いったん構造が分かってしまうと、そう難しいものではないし、いろいろ考えるヒントにしてもらえたら嬉しいです。
coba5555
2009/12/21 09:51:08
どもです。
丹精に仕上げられた物が本来の位置に戻ってゆく。
でも、戻って来たその姿は楽しさと輝きに満ちて戻す者、戻される物、そしてそれを見る者さえ魅了する。
色とりどりの線達は その向う先を美しく描かれた路線図に従い迷う事なくそのレールを辿る。
時にはトンネルを潜り、分岐を介し その終着にある感動と言う名の駅に向けて。
さぁ 次なる旅は深夜発。
磨かれたそのボディーに映り込むそのマークを誇らしげに いざ行かん。
最終に続く。
編集後記:ついに終盤です。
毎回その加工技術、綿密な計画と失敗への反省を綴った長編手帳です。
出来上がりの結果だけで判断出来ない、いやしたく無い。
何よりも知りたいのは そこまでのプロセスです。
(これを熟読されるとマニアと呼ばれるのだろうか?)
2009/12/21 22:11:00
あっ、あかん涙出てきた・・・(T-T)
ワシcobaさん好きになってしまうかも(はあと)
毎回素晴らしいコメントを有難うございます。
いくら時間かけても、これで報われて明日の弄りへ活力が湧いてきます。
最終回は、これから撮影しないといけない分もあるので、しばらくお待ちください。
とにかく光り物の撮影は難しいので・・・
次回は図解は多分無いと思います。
カフェDUA
2009/12/21 15:24:42
こんにちは!
いつかは見せていただきたいと思っていた・・・
光るリアエンブレムの整備手帳がここまで完璧な形で
UPされたのは驚きでした!
企業の技術報告会資料みたいに精緻ながら
配線の色使いなどで非常に良くわかりますし
イラストで補足されたことも流石
道のり遠いですが見習って弄りUPを心がけます♪
2009/12/21 22:19:06
カフェ・デュアさんがこちらへいらっしゃったとき、代車だったので見てもらえず、本当に残念でした。
実物はいつか見てもらうとして、整備手帳も実物に劣らず力入れてますので、いくらかでも想像してもらえたらと思います。
どこを詳しくしてどこを端折って、誰に読んでもらえるか、毎回けっこう考えてます。
カフェ・デュアさんの整備手帳も楽しみにしています。
スーパーじいちゃん
2009/12/22 00:11:35
こんばんは。
今回も真面目に授業を受けました。
読みながら写真を見て また読むという
完璧な優等生です ( 爆
穴開けは勇気が要りますよね。
自分の行為を正当化しながら
ギョエーンって ・・・
後悔しないことを誓う時でもあります。
さて、重要な ” 5mm ” ですが
必要不可欠な素材たちから生まれた
結果なんでしょうが、これがまた
絶妙な味を出してくれるんですね?
って、次回の予告編 ・・・ かな? ( 笑
2009/12/22 06:55:49
優等生がここにも1名(笑)
授業の準備にかなり時間をかけてますが、
そのかわり隔週くらいのペースになって
しまいました(^^;
作業しながら授業の構成を考えつつ写真を撮っているので、「これはパス」とか
「この作業は○○さんの整備手帳が詳しいし」とか
言いながら作業に没頭、あてが外れて後悔することもあります。
5ミリの話は、ちゃんと室内作業中に写真撮ってありますので楽しみにしていてください。
reapapa
2009/12/24 15:28:40
こんにちは~!
初めまして♪
ラフェスタに乗っているreapapaとです。
私もエンブレムを光らせてるんですが、
fairleaderさんの整備手帳を拝見して凄く感動してます。
とても綺麗に製作されていますし、画像も説明も丁寧で分かり易いです。
次は、ウインカーやリアのエンブレムを光らそうと考えてLED手配済みなんです。
是非、製作の参考にさせてくださいね。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
2009/12/25 01:42:49
いらっしゃいませ(^-^)!
こういうDIYは、車種に関係なく交流できるから嬉しいですね。私も日産はもちろん、他社の整備手帳も片っ端から見せていただきました。
私のでよければ、いくらでも参考にしてください。そのために整備手帳に時間かけてますから。
今はフロントエンブレムをVer.2.0に改修中です。LEDも新しい使い方してますので、また見てやってください。
正月休みにはなんとかアップしたいんですが、例年グダグダな正月なんで、どうなることやら(笑) reapapaさんのウインカー、楽しみにしています。
■メーカー・車種の関連情報
何シテル?
05/27 06:31
兵庫県
]
子供たちが大きくなってファミリーカーは卒業、この歳になって初めて好きなクルマに乗れました。クルマ趣味のスタートラインに立ってます。
メッセージを送る
リンク・マイリスト
ハトが来る庭
2011/08/07 11:57:48
他のマイリストをチェック
お友達
「オヤジでよければ」(トグサ風に)
55 人のお友達がいます
えじそん
MORI
でゅわっち
wakaさん
kumizo
TOMANI
お友達一覧
ファン
15 人のファンがいます
日産 デュアリス
20S FOUR に、フォグ、MOPナビ、VDC、インテリジェントキーをオプション装備。 ...
マツダ デミオ
13Cに純正のフォグ、マフラーカッター、マッドフラップ。 奥さん専用車なので、おとなしく ...
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
ヘルプ